Familles d'oiseaux

Anseranas semipalmata)

Pin
Send
Share
Send
Send


Détachement d'Anseriformes (Ansériformes) Est un groupe d'oiseaux très ancien qui a surgi à la fin du Paléocène. Actuellement, la Terre est habitée par environ 150 espèces d'anseriformes. Trois d'entre eux, appartenant au genre Palamedes, ou hurleurs, sont très différents des autres et se distinguent comme un sous-ordre distinct (Anhimae) avec la seule famille du même nom (Anhimidés). Palamedeas est distribué exclusivement en Amérique du Sud. La zone la plus étendue couvrant toutes les forêts tropicales du continent, palamède à cornes (Anhima cornuta), palamède à crête (Chauna torquata) vit au sud du Brésil et en Argentine, et col noir (Ch.chavaria) - en Colombie et au Venezuela.

Palamède à crête

Les palamedeas sont des oiseaux plutôt grands, de la taille d'un cygne. Dans leur apparence, ils ressemblent plutôt à des poulets qu'à des oies et des canards - à longues pattes, à longs doigts, dépourvus de membranes de nage, avec un bec en forme de crochet non aplati et un plumage doux et lâche. Une caractéristique intéressante des palamedes est la présence de deux puissants éperons osseux au coude des ailes. Cet appareil est utilisé avec succès par les oiseaux pour la légitime défense.

Les Palamédiens ne savent pas nager, bien qu'ils restent le long des rives des plans d'eau et dans les endroits marécageux humides. Là, ils errent lentement dans les bas-fonds, collectant de la nourriture végétale. Palamedeas décolle fort, mais peut ensuite passer à un vol plané et atteindre de grandes hauteurs. Lorsqu'ils ont peur, ces étranges et grands oiseaux sont souvent assis haut dans les arbres.

Les palamédas se conservent généralement en grands troupeaux, se divisant en paires uniquement pendant la saison de reproduction. Après avoir construit un nid primitif, ressemblant davantage à un gros tas d'herbe, ils pondent 5 à 6 œufs jaunâtres, qui éclosent pendant 44 jours. Quelques jours après la naissance, les poussins quittent le nid et partent, avec leurs parents, errer à la recherche de nourriture.

Tous les autres Ansériformes, constituant le deuxième sous-ordre - à bec lamellaire, diffèrent nettement des palameds. Dans leur vie, ils sont étroitement associés aux plans d'eau et leurs corps solides en forme de rouleau sont protégés de manière fiable par un plumage dur et serré, sous lequel il y a beaucoup de duvet épais. Cela réduit le transfert de chaleur, inévitable dans le milieu aquatique, et améliore la flottabilité des oiseaux. La plupart des espèces à bec lamellaire ont un long cou flexible, des ailes pointues et une queue courte. Le bec de ces oiseaux est aplati, large, avec un épaississement corné dur à l'apex. Sur les bords du bec et de la mandibule, la plupart des espèces ont des plaques cornées transversales qui forment le soi-disant appareil de filtrage - d'où le nom du groupe. Chez les harles piscivores, ces assiettes se transforment en «dents» acérées nécessaires pour retenir les proies glissantes. Il y a quatre orteils sur les pattes à bec lamellaire: l'un est petit à l'arrière et trois sont dirigés vers l'avant et sont reliés par une membrane de natation. En règle générale, les Ansériformes sont des oiseaux de taille plutôt grande ou moyenne.

De nombreux représentants du bec lamellaire sont monogames, formant des couples pour la vie ou pour la saison de reproduction. L'incubation des œufs prend un temps assez long: de 3 à 6 semaines. Mais les poussins naissent pleinement développés - presque immédiatement après la naissance, ils sont capables de courir, de nager et de se nourrir seuls. Il leur faut plusieurs heures pour se dessécher, quitter le nid et se promener avec leurs parents. Chez les petites espèces d'anseriformes, les couvées se désintègrent finalement à l'automne, mais les plus grandes peuvent passer l'hiver avec toute la famille, en maintenant les liens familiaux jusqu'à la prochaine saison de reproduction. La maturité sexuelle de la plupart des espèces survient à la 2e ou 3e année de vie, et parfois même plus tard.

Les Anseriformes muent une ou deux fois par an. À l'heure actuelle, de nombreuses espèces sont complètement privées de la capacité de voler en raison du fait qu'elles perdent presque simultanément toutes les rémiges primaires. Mais cela n'interfère presque pas avec la natation et la plongée pour les oiseaux. En règle générale, cette mue coïncide avec la période d'élevage des poussins.

Les becs lamellaires sont répandus presque partout dans le monde - ils ne sont absents qu'en Antarctique. Comme déjà mentionné, ils sont étroitement liés au milieu aquatique et habitent une grande variété de plans d'eau. Ces oiseaux peuvent être trouvés à la fois dans les petites rivières et les étangs, et dans la mer.

Différents types de bec lamellaire mangent différemment. Certains ne mangent que des aliments végétaux, d'autres préfèrent les invertébrés aquatiques et d'autres encore préfèrent les régimes à base de poisson. Certains se nourrissent exclusivement sur terre, d'autres uniquement dans les plans d'eau, mais la plupart collectent de la nourriture à la fois dans l'eau et sur terre. Parmi les lamellaires, il y a d'excellents plongeurs, mais il y a aussi de telles espèces (par exemple, les cygnes) qui ne peuvent pas plonger. Ils obtiennent de la nourriture en plongeant uniquement la tête et le cou dans l'eau.

De nombreux animaux à bec lamellaire effectuent de longues migrations saisonnières, formant des milliers de congrégations dans les lieux d'hivernage.

Un certain nombre d'espèces de ces oiseaux sont un objet populaire de la chasse commerciale et sportive. Certains d'entre eux se distinguent encore par un nombre élevé, plaisant à nos yeux avec de grands troupeaux migrateurs, mais d'autres, pour une raison ou une autre, se font plus rares, sont inclus dans le livre rouge et des mesures accrues doivent être prises pour les préserver.

Le sous-ordre à bec lamellaire comprend une seule famille - le canard (Anatidés), qui, cependant, est subdivisée en un certain nombre de sous-familles assez distinctes.

Le plus nombreux d'entre eux est la sous-famille des canards, ou canard proprement dit (Anatinae), - les taxonomistes sont également divisés en 7 tribus distinctes (groupes de genres). Par exemple, la tribu des fourreaux comprend 7 genres. Les moutons sont de grands oiseaux qui ressemblent à des oies. Ils habitent des lacs saumâtres et frais de steppe, des paysages semi-désertiques et désertiques d'Europe, d'Asie, d'Afrique, d'Australie et d'Amérique du Sud. Les nids sont faits dans des crevasses rocheuses ou dans des terriers abandonnés de mammifères. Dans l'embrayage des étagères, il y a de 8 à 15 œufs. Après l'éclosion des poussins, les mères les amènent aux réservoirs, où les couvées sont réunies dans des «jardins d'enfants» communs. Deux types d'étagères - gaine proprement dite (Tadorna tadorna) et brûler, ou canard rouge (T.ferruginea), se trouvent sur le territoire de la Russie - dans les régions du sud de la steppe. Cependant, récemment, de beaux ogars peuvent également être vus sur les étangs de Moscou et d'autres grandes villes - initialement, après avoir quitté les zoos, ces oiseaux se sont bien adaptés aux conditions urbanisées et maintenant, avec les nouvelles générations, reviennent de l'hivernage dans leurs lieux d'origine. Sur le territoire de la Russie, près de Vladivostok, dans la seconde moitié du XIXe siècle. miné aussi gaine à crête (T.cristata). Puis, pendant longtemps, cette espèce de canards asiatiques a été considérée comme éteinte, mais récemment les gaines à crête ont été redécouvertes en Chine.

Tribu des canards de rivière (Anatini) comprend 8 genres d'oiseaux de taille relativement petite. Ces oiseaux de couleur extrêmement variée préfèrent nicher dans les plans d'eau douce, bien qu'ils puissent également être trouvés le long des côtes de la mer pendant l'hivernage. Plus de 10 espèces de canards de rivière vivent sur le territoire de la Russie, dont les plus célèbres sont, bien sûr, colvert (Anas platyrhynchos), et pilet (A.acuta) et sarcellesiffler (A.crecca) et biscuit salé (A.quequedula). Un vrai dandy parmi les canards de rivière - Sibérie orientale sarcelle-kloktun (A.formoza).

Représentants de la tribu des canards plongeurs (Aythyini), comme leur nom l'indique, sont capables de plonger profondément, en extrayant la nourriture du fond. Ces oiseaux habitent principalement les régions froides et tempérées de l'hémisphère nord, sous les tropiques, il y a peu de plongées. Le peuple russe est le plus familier avec canard à tête rouge (Aythya ferina) et huppé (A.fuligula) et mer (A.marila) noircir.

Mais les oiseaux aquatiques les plus insolites et les plus beaux appartiennent à la tribu des canards brillants (Cairinini), qui tire son nom du magnifique et brillant éclat métallique du plumage. Il s'agit d'un groupe d'oiseaux important (10 genres), diversifié et, en fait, encore mal étudié.

Singa, ou mer noire, et scoop

En Russie, répandu grande (Mergus merganser) et à long nez (M.serrator)les miettes, et smew (M. albellus). Et voici celui que nous rencontrons à Primorye Harle à l'échelle (M.squamatus) Est un oiseau rare répertorié dans le livre rouge international. Un autre groupe de «crabe» comprend les canards, qui ressemblent plus à la plongée dans leur apparence et leurs habitudes. Ce sont de grands canards noirs communs dans les régions de la toundra et de la toundra forestière d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord: xinga (Melanitta nigra), bosse (M.deglandi) et panaché (M.perspicillata) turbans... Cela inclut également les gogols beaucoup plus familiers - en particulier, répandus en Russie et en Europe gogol commun (Bucephala clanga). Gogol est le canard à nidification creux le plus connu, il s'installe volontiers dans des maisons artificielles construites pour lui par l'homme. Ainsi, des couvées de gogol peuvent être vues sur les étangs de la ville, même dans le centre de Moscou. Près des scoopers et des gogols et du canard à longue queue canard à longue queue (Clangula hyemalis) - un habitant de la toundra, et très élégant calcul (Histrionicus histrionicus), trouvé dans notre Extrême-Orient. Ce groupe de canards comprenait le maintenant éteint eider du labrador (Camptorhynchus labladorius). Le dernier représentant de cette espèce a été tué par les humains en 1875.

Une tribu très particulière de canards - le canard à tête blanche (Oxyurini)... Ils se distinguent par une queue assez longue, qui est souvent maintenue debout lors de la baignade. En Russie, dans les régions méridionales de la région de la Volga, de l'Oural et de la Sibérie occidentale, vous pouvez trouver canard à tête blanche (Oxyuraleucocephala).

Moins diversifiée et plus nombreuse que les canards est la sous-famille des oies, ou oie, (Anserinae), qui comprend les canards des bois, les cygnes, les oies et les brants. Canards en bois (genre Dendrocygna) - oiseaux tropicaux qui habitent des réservoirs avec de l'eau stagnante. Leur caractéristique intéressante est qu'ils sont nocturnes et communiquent entre eux à l'aide d'un fort sifflement mélodique.

Cygnes (Cygne) Ce sont de grands oiseaux magnifiques qui ont longtemps été admirés par les humains. Certains d'entre eux, par exemple cygne muet (Couleur), sont élevés en Europe et en Asie depuis près de mille ans en tant qu'oiseau ornemental. Exceptionnellement efficace cygne noir (C.artatus) - un habitant de l'Australie, de la Tasmanie et de la Nouvelle-Zélande.

Cygne noir

Genre d'oies (Anser) compte environ 60 espèces. Ils ne sont pas aussi gros que les cygnes et sont de couleur plus variée: des tons gris, bruns, bruns, blancs et même bleus sont présents dans leur plumage. Les oies sont communes dans la toundra et la toundra forestière d'Eurasie et d'Amérique du Nord. Ils se nourrissent principalement d'aliments végétaux. Comme les cygnes, les oies forment des couples permanents, mais en même temps sont plus sociales - certaines, par exemple oie blanche (A.caenulescens), peuvent s'installer en colonies de plusieurs milliers. OIE grise (A.anser) et OIE (A. cygnoïdes) sont les ancêtres des oies domestiques.

Très similaire aux oies, mais, en règle générale, les plus petits oiseaux aquatiques - oies (genre Branta). Leur couleur est variée, les tons sombres y règnent. Surtout joliment peint à poitrine rousse (B.rufocollis) et bernacle (B.leucopsis) oies... Presque toutes les oies sont des habitants de la toundra et de la toundra forestière de l'hémisphère nord. Répandu plus large que les autres bernache du canada (B.canadensis), qui peuvent s'installer à proximité des plans d'eau de la zone forestière et dans les paysages anthropiques. Oies hawaïennes (B.sandvicensis) vivent, comme leur nom l'indique, sur ces îles volcaniques. Cette espèce, comme l'oie à poitrine rousse, est répertoriée dans le livre rouge.

Oie à demi-pattes femelle avec poussins

La troisième sous-famille de la famille des canards est constituée d'oies à demi-pattes (Anseranatinae) Est le plus petit. Il est représenté par le seul genre et espèce qui vit dans le nord de l'Australie. oie à demi-pattes (Anseranas semipalmata). C'est un oiseau assez gros, dont les mâles atteignent plus de 3,5 kg de poids. De toutes les oies mi-pattes à bec lamellaire, elles sont les plus proches des représentants d'un autre sous-ordre des Ansériformes, les Palamédiens. Extérieurement, ces oiseaux sont très efficaces - leur poitrine et leur ventre sont purement blancs, et une partie des ailes et longues, comme celles des cygnes, le cou est sombre, presque noir. Une caractéristique des oies à demi-pattes, grâce à laquelle elles ont obtenu leur nom, sont des membranes de nage réduites, qui ne couvrent les doigts que sur la moitié de leur longueur. Cette structure des pattes réduit légèrement la vitesse de nage, mais elle offre d'autres avantages - les oiseaux peuvent rester sur les branches des arbres. Même les oies à demi-pattes diffèrent des vraies par de très longues pattes, comme celles des palamedes. Cette fonction améliore la «capacité de marche» des oiseaux, qui se déplacent bien et assez rapidement parmi les hautes herbes denses et même sur les terrains rocheux. La trachée des oies mi-pattes mâles adultes a une structure très complexe, grâce à laquelle elles peuvent, contrairement aux femelles et aux jeunes oiseaux, émettre de forts cris gutturaux. De plus, les ganders adultes ont une autre caractéristique distinctive - une bosse plutôt grosse sur la tête. Le bec de l'oiseau est orné d'une dent large et solide.

Les oies à demi-pattes se distinguent par leur originalité dans la vie de famille. Ils nichent en grandes colonies parmi des fourrés denses d'herbes, mais en même temps, ils sont divisés non pas en paires, mais en familles, composées de 3 individus - un mâle et deux femelles. Tout d'abord, tous les trios construisent ensemble un nid unifamilial, puis les deux femelles y pondent des œufs pendant plusieurs jours. Une telle couvée commune peut être constituée de 10 à 16 œufs, que les oies incubent à leur tour. Parfois, le mâle les aide également dans ce domaine, bien que son principal devoir pendant la période d'incubation soit de garder le nid. L'incubation dure 25 jours et 2 à 3 jours après la naissance, les poussins sont déjà capables d'accompagner leurs parents dans un voyage assez long.

Bien que les oies à demi-pattes soient des résidents permanents des régions tropicales, leur vie est en grande partie déterminée par les caractéristiques des changements saisonniers du temps. Leur période de nidification coïncide avec la saison des pluies (février-avril), et la principale nourriture des oies adultes et des poussins à cette époque est les graines de riz sauvage australien. C'est dans les parcelles envahies par le riz sauvage (parfois situées à 10-15 km des sites de nidification) que les familles d'oie vont après la naissance de leur progéniture.

OIE grise

Dans ces zones, les oiseaux restent environ 10 semaines, jusqu'au début juillet. À la fin de cette période, une sécheresse s'installe, le riz prend fin et les oiseaux doivent chercher de nouvelles zones de fourrage. Mais les graines de riz sont un aliment très calorique, et les poussins poussent inhabituellement rapidement (en 7 semaines, ils augmentent leur poids de 70 g à 1,5-2 kg - plus de 20 fois!) Et au début de la sécheresse, ils augmentent sur le aile.

Maintenant, les oiseaux devront voler des centaines de kilomètres, vers des zones humides, où l'eau est encore préservée et où il y a des bulbes riches en amidon d'une plante australienne appelée noix d'eau (Elleocharis duclis). Le nombre de ces bulbes dans le sol peut atteindre 5 millions pour 1 ha, ce qui permet de nourrir un assez grand nombre d'oies à demi-pattes.

De juillet à septembre, les oiseaux engraissent intensément dans les fourrés marécageux de noyer d'eau, mais en octobre, ces endroits se dessèchent, et maintenant les oies devront interrompre jusqu'en décembre seulement avec de rares brins d'herbe. Les réserves de graisse accumulées fondent rapidement, et si la sécheresse se prolonge, les oiseaux vont affronter des temps très difficiles.

Mais généralement au début du mois de décembre, les pluies commencent à tomber, le sol est recouvert de jeunes plants riches en protéines et en sucre, et de plus, les oies peuvent chercher des bulbes de noix d'eau dans la terre détrempée. Après trois mois, ils commenceront à se reproduire et au moment où les poussins écloseront, les graines de riz sauvage mûriront à nouveau.

C'est le rythme de vie annuel des oies à demi-pattes, qui existait depuis des millénaires, jusqu'à ce que l'homme y intervienne. Il a activement transformé et labouré les terres, asséché les marais et introduit de nouvelles espèces d'animaux et de plantes en Australie.

Parmi les plantes introduites se trouvait une céréale africaine à croissance rapide Brachiaria mutica - excellent, du point de vue des agriculteurs, l'alimentation du bétail. Introduite dans le nord de l'Australie il y a plusieurs décennies, cette céréale a formé des fourrés denses ici, a changé le régime hydrologique des vallées fluviales et déplacé les espèces indigènes des écosystèmes locaux, y compris le riz sauvage et le noyer d'eau.

Les conséquences pour les oies à demi-pattes ont été très tristes. En termes de teneur en calories, l'herbe ne peut pas remplacer le riz et les oignons pour les oiseaux et ne leur permet pas d'accumuler des réserves de graisse suffisantes pour survivre à la saison sèche.En conséquence, l'aire de répartition de cette espèce en Australie a fortement diminué et est actuellement limitée aux seules régions tropicales les plus septentrionales du continent et au sud de la Nouvelle-Guinée. Selon les ornithologues, un déclin aussi rapide des effectifs n'a été observé chez aucune autre espèce de sauvagine.

On a beaucoup écrit sur les conséquences de l'introduction de lapins et d'autres espèces animales en Australie. Mais il ne faut pas penser que l'introduction de plantes est moins dangereuse. Seulement 1% des espèces de plantes sauvages introduites par les Européens en Australie a eu un impact positif, sinon sur le fonctionnement des écosystèmes, du moins sur l'économie locale. Et au moins 13% des espèces introduites ont créé de graves problèmes pour la nature et l'agriculture du continent vert.

Littérature

Peterson R... Des oiseaux. - M .: Mir, 1973.
Faune du monde. Des oiseaux. - M .: Agropromizdat, 1991.
Nature Australie... 2000. V.26. Non 8.

Informations d'utilisation

La photo «Pie d'oie (Anseranas semipalmata)» peut être utilisée à des fins personnelles et commerciales selon les conditions de la licence libre de droits achetée. L'image est téléchargeable en haute qualité avec une résolution jusqu'à 6000x4000.

  • Le pays: Royaume-Uni
  • Lieu: À l'extérieur
  • Orientation de l'image: Horizontal
  • Saison: Été
  • Heures du jour: Jour
Depositphotos
  • À propos du stock de photos
  • Nos plans et tarifs
  • Des solutions d'affaires
  • Depositphotos Blog
  • Programme de référence
  • Programme d'affiliation
  • Programme API
  • Postes vacants
  • Nouvelles images
  • Images gratuites
  • Enregistrement des fournisseurs
  • Vendre des photos de stock
  • Anglais
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • russe
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexique)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brésil)
  • magyar
  • ukrainien
  • bahasa indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Informations
  • Questions fréquemment posées
  • Tous les documents
  • Oiseau en vol - Magazine photo
Contacts
    +7-495-283-98-24
  • Chat en direct
  • Nous contacter
  • Avis sur Depositphotos
Lisez-nous
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Disponible en Disponible en

© 2009-2021. Depositphotos Corporation, États-Unis. Tous les droits sont réservés.

Pin
Send
Share
Send
Send