Familles d'oiseaux

Ganga à ventre blanc Votre nom (obligatoire) Votre e-mail (obligatoire) Sujet Message Réclamation ▲ ▼ Problèmes L'information est incorrecte Fautes de frappe, orthographe et ponctuation incorrectes L'information a perdu sa pertinence

Pin
Send
Share
Send
Send


Les tétras (Pterocles temminck) sont des habitants des zones arides ouvertes des régions tempérées et tropicales d'Eurasie et d'Afrique. Les oiseaux sont principalement terrestres, mais en même temps, ils volent activement et bien.

Toutes les espèces de l'ordre ont une constitution dense en forme de tétras, le corps se rétrécit vers la fin, la tête est petite avec un petit bec sur un cou court, les pattes sont courtes, les ailes sont longues et étroites, la queue est moyenne en taille. Le poids des ganga des sables est de 300 à 500 g.

Les plumes des oiseaux sont denses, le plumage est dense. La couleur est dominée par les tons ocre et jaune, ainsi que par des motifs panachés qui diffèrent selon les différentes espèces de tétras noisettes.

Une caractéristique des oiseaux est l'absence d'un orteil postérieur en raison d'un mode de vie terrestre. Les ganga des sables ne se posent jamais sur les branches des arbres et des buissons.

Caractéristiques nutritionnelles des ganga des sables

Les tétras sont des oiseaux granivores. Ils mangent des graines, des parties vertes des plantes. Ils peuvent également se nourrir d'invertébrés terrestres, puisque les oiseaux trouvent toute leur nourriture exclusivement sur le sol.

Pour adoucir la nourriture sèche, les ganga des sables ont besoin d'une grande quantité d'eau potable. Par conséquent, au moins deux fois par jour, les oiseaux volent vers l'eau. En même temps, ils peuvent s'envoler de leurs sites de nidification de 50 km ou plus.

Ils boivent des tétras noisettes, comme des colombes, avec leur bec complètement immergé dans l'eau. Pour les poussins, les parents apportent de l'eau dans la récolte. Les ganga des sables peuvent également plonger les plumes dans l'eau et les passer ensuite à travers le bec des poussins pour leur fournir suffisamment d'eau.

Distribution dans la nature

L'aire de répartition des tétras noisettes est assez large et comprend des déserts, des semi-déserts et des steppes en Afrique, à Madagascar, ainsi qu'en Europe du Sud (Espagne, Italie), en Asie (Kazakhstan, Hindustan).

Les zones de nidification des tétras des sables sont étendues, les oiseaux vivent en grands groupes.

Est-ce un oiseau migrateur?

Certaines populations de ganga des sables pour l'hiver restent dans leurs sites de nidification, tandis que d'autres errent à la recherche de nourriture. Seuls les troupeaux individuels volent toujours vers le sud pour les quartiers d'hiver. Tout dépend des conditions de vie spécifiques d'une population particulière.

Ganga des sables (Pterocles alchata)

L'oiseau atteint 40 cm de long, l'envergure est d'environ 65 cm Le plumage est peint en jaune ou ocre, sur le dos il est décoré d'un motif panaché de taches de couleurs grises, brunes ou ocres. Le ventre des ganga des sables est jaune grisâtre, chez les mâles, il est plus lumineux que chez les femelles.

Le ganga des sables se distingue des espèces apparentées par deux bandes noires situées sur la poitrine et le goitre, ainsi que par la présence d'une tache noire sous le bec. Le bout de la queue est blanc.

L'espèce vit dans le sud de l'Europe, dans le nord de l'Afrique et dans le sud-ouest de l'Asie, dans les déserts et les steppes. Hivers au Sahara.

Ganga de nuit (Pterocles bicinctus)

Résident de l'Afrique du Sud, de l'Angola, du Botswana, du Malawi, du Mozambique, de la Namibie, de la Zambie et du Zimbabwe. Extérieurement, il ressemble à un ganga à ventre blanc. Le motif sur son dos est brillant, à partir d'une tache noire et blanche.

Ganga à face noire (Pterocles decoratus)

L'espèce est commune dans les savanes d'Afrique orientale (Kenya, Ethiopie, Tanzanie, Somalie, Ouganda). La taille de cette population est stable et comprend trois sous-espèces. L'oiseau est de couleur brun brunâtre, le dos est panaché.

Ganga rayé (Pterocles indicus)

Vit en Asie du Sud. La couleur du plumage est panachée, brun-blanc.

Ganga à gorge jaune (Pterocles gutturalis)

L'aire de répartition de l'espèce est le continent africain. Il se distingue par une couleur ocre, tachetée sur le dos, et une gorge jaune, séparée par une bande noire prononcée.

Ganga sud-africain (Pterocles namaqua)

L'oiseau mesure environ 28 cm de long et pèse jusqu'à 200 g. Ne présente pas de dimorphisme sexuel. Le plumage sur la tête est beige avec une bande blanche qui continue au-dessus de la poitrine. Les ailes sont brunes, tachetées.

L'espèce est commune en Afrique australe, dans les semi-déserts et les déserts.

Ganga à ventre noir (Pterocles orientalis)

La longueur du corps de cette espèce varie de 30 à 35 cm, l'envergure peut atteindre 65 cm.C'est l'une des plus grandes espèces de ganga des sables.

Le corps du ganga à ventre noir est très similaire à celui des pigeons, dense et compact. Le mâle a un ventre noir, le dos est gris avec un motif jaune-brun ou rougeâtre. Le plumage sur la tête et le cou est gris. Le cou est marron avec une tache sombre brillante en forme de triangle. La poitrine est jaune-brun avec une bande noire clairement délimitée. Les femelles diffèrent des mâles par un grand nombre de rayures sur la tête et le cou. Pendant le vol, l'oiseau émet un trille roulant "tyurrr-re-ka".

L'habitat du ganga à ventre noir comprend la péninsule ibérique et l'Afrique du Nord, la Méditerranée, l'Asie centrale et même l'Inde et le Népal. Les populations vivant en Asie Mineure migrent vers les déserts arabes pour l'hiver.

Pour la vie, les ganga à ventre noir choisissent des zones désertiques ouvertes, souvent à côté de terres agricoles.

Les oiseaux sont bien adaptés à la vie dans les déserts sans eau. Ils volent bien, de sorte que les nids sont souvent installés à de longues distances des plans d'eau.

Homme et femme: les principales différences

Fondamentalement, les mâles de tétras des sables sont de couleur plus vive que les femelles. Mais certaines espèces, comme le tétras des sables sud-africain, ne possèdent pas de dimorphisme sexuel.

Reproduction de ganga des sables

Pin
Send
Share
Send
Send