Familles d'oiseaux

Grive tachetée

Pin
Send
Share
Send
Send


Les grives sont de petits passereaux répandus en Eurasie et en Amérique. Les grives n'ont pas peur du gel, elles arrivent donc très tôt sur les sites de nidification, s'envolent plus tard que les autres espèces d'oiseaux et, avec une abondance de nourriture, elles restent pour hiverner sous les latitudes tempérées. Ce sont des oiseaux chanteurs, et les merles et les oiseaux chanteurs sont considérés comme des chanteurs inégalés.

Les oiseaux nichent en paires ou en colonies séparées, selon la météo, ils peuvent pondre 2 couvées. Il y a de 3 à 7 poussins dans une couvée. Les grives se nourrissent de divers insectes, araignées et vers; elles n'abandonneront pas les fruits et les baies pendant la période de récolte. Ils se déplacent au sol en marchant ou en sautant, levant la queue haute.

Sur la photo, le muguet est très différent: le genre du vrai muguet fait partie de la famille du muguet et forme 62 espèces d'oiseaux avec une grande variété de couleurs de plumage.

Oiseau chanteur

Un oiseau connu pour son chant mesuré et mélodique, où les trilles basses et les sifflets sonores sont entrecoupés d'onomatopées à d'autres oiseaux.

La taille de la grive musicienne est de 21 à 25 cm pour un poids de 55 à 100 g. Le dos, la queue et la couronne des oiseaux sont de couleur brun chocolat avec une floraison grise. Le ventre blanc et la poitrine jaunâtre sont parsemés de stries brunes bien définies. Les mâles et les femelles de l'espèce se ressemblent.

La grive musicienne est répandue dans la plupart des pays européens, en Asie Mineure et en Sibérie. Les oiseaux s'installent dans une grande variété de biotopes, mais préfèrent les forêts et les steppes forestières avec une prédominance d'épinettes, de sapins et de genévriers.

Les insectes constituent la base du régime alimentaire du merle; à l'automne, des fruits et des baies apparaissent dans le régime.

Les mâles sont les premiers à voler vers les sites de nidification. Le couple est formé après le rituel d'accouplement, lorsque le mâle aux plumes ébouriffées galope autour de la femelle, et elle répond avec une danse similaire. Le nid est construit sur de petits arbres de Noël, à une hauteur de jusqu'à 3 m au-dessus du sol et est un bol soigné d'herbe sèche et de mousse, fermement collé avec la terre. Contrairement aux autres espèces, les oiseaux chanteurs «enduisent» soigneusement les nids de l'intérieur avec de l'argile et de la poussière, abondamment graissés avec de la salive, et ne tapissent pas le plateau de litière. Leurs œufs sont de couleur bleu vif avec une tache rare. Il y a de 3 à 6 œufs dans le nid, certains couples produisent une progéniture 2 fois par saison.

Une grive chantante est beaucoup plus facile à entendre de sa voix caractéristique qu'à voir. Songbird dans les buissons d'automne. Un oiseau chanteur chante sur une branche d'arbre. Nid avec une couvée d'œufs d'oiseaux chanteurs.

Deryaba

C'est un gros muguet, jusqu'à 27 cm de long et pesant environ 140 g. En apparence, la maîtresse ressemble à la même grive chanteuse panachée. Le dos des oiseaux est de couleur gris-brun, le ventre est blanc avec des stries marron clair, le dessous des ailes est également blanc. Les femelles et les mâles sont de la même couleur.

Les représentants de l'espèce nichent dans les places, les parcs et les forêts d'Europe centrale, l'hiver dans le sud-ouest de l'Europe. Les nains sont omnivores, leur régime alimentaire se compose d'insectes et de leurs larves, mollusques, baies et fruits. Mais la base de la nutrition des oiseaux est constituée des vers de terre et de l'arbuste semi-parasite du gui, qui doit sa distribution au gui.

La faune construit des nids au-dessus du sol, dans les fourches d'épaisses branches. La couvée contient de 4 à 6 œufs de couleur claire, qui incubent pendant 14 jours. Au bout de 2 semaines supplémentaires, les poussins sont à part entière, mais pendant un certain temps, ils se nourrissent aux frais de leurs parents.

Grive de Missel. Grive de Missel. Grive de Missel. Grive de Missel.

Grive à sourcils blancs

L'oiseau connu sous le nom de grive à sourcils blancs, de grive du noyer et simplement de grive à sourcils rouges. Les représentants de l'espèce peuvent être facilement distingués par leurs larges "sourcils" jaune pâle, qui sont particulièrement visibles sur la photo du muguet brun rouge.

L'aire de répartition de l'espèce couvre l'Europe du Nord et l'Asie, les oiseaux volent vers le sud pour l'hivernage, jusqu'en Afrique.

La longueur du front rouge est d'environ 22 cm pour un poids corporel allant jusqu'à 60 g. Le dos des oiseaux est brun olive avec des stries. Le ventre est plus clair, les couvertures sous les ailes et les surfaces latérales de la poitrine sont peintes en rouge rouille.

Les sourcils rouges s'installent dans les forêts de feuillus légères avec une prédominance de bouleaux et d'épinettes, ils évitent les vieilles forêts denses. Le régime alimentaire des oiseaux comprend les insectes et les vers de terre.

Les nids à sourcils rouges sont toujours situés près du sol, sur les branches inférieures des buissons, dans des fourrés d'herbe et de souches pourries. Sur une base solide, le nid semble solide et massif, gracieux sur un buisson, construit à la hâte sur le sol. Il y a 3 à 6 œufs dans le plateau, généralement moins de réembrayages. Les parents nourrissent leur progéniture en jetant des grappes entières de vers de terre dans le nid. Les poussins sont très mobiles et 10 à 12 jours après la naissance, ils courent déjà rapidement sur le sol sous la surveillance de leurs parents.

Grive monochromatique

Cet oiseau mesure environ 22 cm et 12 cm de long avec une aile.Le mâle se reconnaît à son dos gris bleuâtre, son ventre plus clair et ses pattes brunâtres. Les femelles et les juvéniles se distinguent par une couleur brun olive avec des côtés rougeâtres, un ventre clair, une gorge striée et des pattes et des ailes jaune-orange vif.

Les grives monochromes habitent le vaste territoire de l'Asie du Sud du Népal au Pakistan et effectuent des migrations saisonnières vers l'Europe centrale.

Les oiseaux arrangent leurs nids sur les arbres; dans une couvée, il y a 3 à 4 œufs vert pâle dans une petite tache.

Merle

Les oiseaux sont célèbres pour leur voix mélodique enchanteresse, rappelant les sons d'une flûte triste que l'on peut entendre à l'aube et au crépuscule.

Le merle noir est un grand oiseau, sa longueur avec la queue est d'environ 26 cm avec un poids corporel allant jusqu'à 125 g. Les mâles se distinguent par un plumage complètement noir, un bec jaune-orange et un anneau autour des yeux. Les femelles et les juvéniles sont bruns, à queue foncée, avec une gorge et un ventre clairs.

Les merles noirs sont répandus en Europe, dans la partie européenne de la Russie et dans le Caucase. Les oiseaux habitent à la fois les forêts de feuillus et de conifères et les jardins et parcs de la ville. Ils se nourrissent d'insectes, de vers de terre, mangent des baies et plantent des graines avec plaisir.

Les nids sont construits haut dans les arbres ou pratiquement sur le sol, et les citadins peuvent nicher dans un bac à fleurs sur un balcon ou dans un seau de jardin. La couvée contient de 4 à 7 œufs bleu verdâtre recouverts de taches brunes et de frottis.

Merle. Merle. Dîner Blackbird.

Grive à ventre rouge

C'est un habitant typique des pays d'Amérique du Sud de l'Uruguay à la Bolivie, ainsi que le symbole officiel du Brésil. Les grives à ventre rouge hivernent sous les tropiques et, avec l'arrivée de la chaleur, elles migrent vers les latitudes tempérées.

La longueur du corps des oiseaux est d'environ 25 cm. Les femelles et les mâles sont peints de la même couleur brune avec un ventre rouge rouille et une gorge blanche. Le bec des oiseaux est jaune, certains individus ont des cercles jaunes autour des yeux.

Le régime alimentaire du muguet à ventre rouge comprend des insectes et des vers dans une égale mesure, ainsi que les fruits de nombreuses plantes tropicales. En mangeant de la goyave, des papayes, des cerises et des oranges, les oiseaux crachent des graines non digérées, répandant ainsi des plantes fruitières.

Les nids sont situés jusqu'à 4,5 m au-dessus du sol, la couvée se compose de 2 à 6 œufs légèrement mouchetés, l'incubation dure environ 13 jours.

Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge. Grive à ventre rouge.

Grive errante

Ces oiseaux vivent et nichent partout en Amérique du Nord et sont des habitants communs des jardins et des parcs. Des représentants individuels de l'espèce sont parfois observés dans les pays européens.

La taille des oiseaux adultes est de 20 à 28 cm et leur poids corporel est d'environ 77 g. La tête, le dos, la queue et le dessus des ailes sont peints en noir ou en gris foncé. Le ventre et la poitrine sont rouge-orange, la gorge est blanche. Les yeux sont délimités par un anneau blanc en pointillé, qui est clairement visible sur la photo du muguet.

Pendant la saison de reproduction, la base du régime alimentaire est constituée de toutes sortes de coléoptères, de fourmis et de papillons. En automne, les baies de sumach, les cerises, les myrtilles, les framboises, les mûres prédominent.

Pour le nid, les oiseaux choisissent des fourches d'arbres, des buissons denses ou des niches de bâtiments situées à moins de 7 m au-dessus du sol. Une couvée contient de 3 à 6 œufs bleus purs. Selon la météo, un couple peut produire une progéniture 3 fois par saison.

Grive errante. Grive errante.

Ryabinnik

L'une des espèces de muguet les plus répandues, dont l'aire de répartition traverse tous les pays d'Europe, en Asie centrale et en Afrique du Nord.

Le frêne des champs est hétéroclite: la tête et le haut de la queue sont gris, le dos est brun, le dessous des ailes et le ventre sont blancs, la poitrine est parsemée de stries brillantes. C'est un gros muguet avec une longueur de corps de 25 à 28 cm et pesant jusqu'à 130 g.

Contrairement à la plupart des parents, le fieldfare ne nidifie pas individuellement, mais en colonies de 30 à 40 couples, équipant les nids à la lisière des forêts et dans les parcs. La couvée contient 4 à 7 œufs vert pâle avec une tache brune. Au cours de la saison, le couple parvient à faire éclore sa progéniture 2 fois.

Les oiseaux ont obtenu leur nom grâce à la consommation collective de sorbiers mûrs. Les représentants de l'espèce sont assez belliqueux et, se protégeant eux-mêmes ou leur progéniture, jettent une pierre d'une hauteur sur les personnes et les animaux ou incendient abondamment les invités non invités avec des excréments.

Blackbird des champs. Blackbird des champs. Blackbird des champs sur le sorbier. Grives des champs sur le sorbier. L'oiseau des champs attrape un sorbier. Les oiseaux des champs se nourrissent de sorbier en hiver. Grive des champs avec baie de sorbier dans son bec.

Aujourd'hui, la plupart des espèces de grives sont assez nombreuses et l'état de leurs populations n'est pas préoccupant.

Catégorie selon les critères de la Liste rouge de l'UICN

La population régionale appartient à la catégorie Vulnérable - Vulnérable, VU D1 + 2. R. A. Mnatsekanov, P. A. Tilba.

Brève description morphologique

La Grive tachetée est un oiseau de la taille d'un étourneau. À ♂ la tête et le dos sont gris-bleu, la partie supérieure de la queue est blanche, la partie inférieure du corps et la queue sont rouges, ♀ est brun monochromatique avec un motif transversal sombre.

Se propager

Zone mondiale: Afrique du Nord-Ouest, Eurasie. En Fédération de Russie, il habite le Caucase, l'Altaï, l'extrémité nord du lac Baïkal et la crête de Barguzinsky. ... La zone de nidification régionale est divisée en deux zones isolées.

L'un d'eux couvre les zones de haute montagne du GKH, de la chaîne de montagnes Fisht-Oshtenovsky à la frontière avec le KChR [2, 9]. Un autre site est situé sur des collines de basse montagne à proximité de Gelendzhik et Novorossiysk [3, 5, 6]. Parfois, des oiseaux migrateurs ont été enregistrés dans la région orientale d'Azov. En KK - migrant reproducteur.

Caractéristiques de la biologie et de l'écologie

Les lieux de nidification de la grive hétéroclite sont des zones de prairies de haute montagne à herbes basses, alternant avec des affleurements de roches, des forêts ouvertes de basse montagne de type méditerranéen sur sol graveleux et des falaises côtières. Les nids sont faits sur le sol ou dans les rochers. Il y a 4 à 6 œufs dans une couvée. Les grives se nourrissent d'insectes et de baies.

Nombre et tendances

Dans la région méridionale de la partie européenne de la Russie, le nombre d'espèces est estimé à 5-15 mille couples. Dans le CC, c'est une petite espèce; les couples nicheurs individuels sont rares. Il y a une tendance à une diminution de la présence d'oiseaux dans la partie Gelendzhik-Novorossiysk de l'aire de répartition. Le nombre total d'espèces, selon les estimations des experts, ne dépasse pas 20–30 couples.

Facteurs limitants

Destruction des habitats de nidification dans les districts des établissements permanents d'oiseaux lors du développement des paysages méditerranéens de la région de la mer Noire.

Mesures de sécurité nécessaires et supplémentaires

La grive hétéroclite est gardée sur les territoires du KGPBZ. Il est nécessaire de créer des zones protégées (monuments naturels) sur la partie Gelendzhik-Novorossiysk de la chaîne dans les lieux de nidification de chaque paire d'oiseaux. Une large propagande de la protection de cette espèce en voie de disparition est souhaitable.

Sources d'information. Livre rouge du territoire de Krasnodar 1. Belik, 2005, 2. Kazakov, Bakhtadze, 1998, 3. Kazakov, Belik, 1971, 4. Oleinikov, Kharchenko, 1964, 5. Ochapovsky, 1967a, 6. Petrov, Kurdova, 1961, 7. Oiseaux de l'Union soviétique, 1954b, 8. Stepanyan, 2003, 9. Turov, 1932, 10. UICN, 2004. Compilé. P.A.Tilba.

Pin
Send
Share
Send
Send