Familles d'oiseaux

Awliya rougeâtre

Pin
Send
Share
Send
Send


L'Aulia grise (Latin Laniocera hypopyrra) est un petit oiseau de la famille des Tityridae de l'ordre des Passériformes (Latin Passeriformes).

Ses poussins à l'extérieur et dans leurs habitudes ressemblent à des chenilles tropicales venimeuses de la famille des Megalopidae (papillon de la flanelle), qui, en raison de la similitude avec la coiffure de l'actuel président américain, ont déjà été surnommées les chenilles Trump.

Toucher de telles créatures moelleuses n'est pas sûr pour votre santé. Au bout de leurs poils, il y a de petits crochets qui s'enfoncent dans la peau, provoquant de fortes démangeaisons et une réaction allergique.

Un tel mimétisme permet aux poussins d'effrayer les prédateurs et augmente les chances de survie.

Se propager

Cette espèce est commune dans les régions du nord de l'Amérique du Sud et centrale. On le trouve en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur, au Pérou, au Suriname, en Guyane et au Venezuela. Il habite les forêts humides tropicales et subtropicales de basse altitude.

Les populations les plus importantes se trouvent dans les bassins des fleuves Amazone et Orénoque, ainsi que sur la côte est du Brésil. Ils peuvent être trouvés à des altitudes allant jusqu'à 500 m au-dessus du niveau de la mer.

Comportement

Gray awliya mène une vie solitaire, ne formant des couples mariés que pendant la saison des amours. Elle essaie de se comporter discrètement, il est donc très difficile de l'observer dans son habitat naturel. Parfois, il rejoint des troupeaux d'autres oiseaux à la recherche d'insectes volants dans les sous-bois parmi les buissons et les arbres rabougris.

Le régime est périodiquement varié en mangeant des fruits mûrs. Le nid est fait de brindilles et de feuilles et est situé sur des plantes épiphytes à une hauteur de 1 à 8 m. Soucieux de la continuation du genre, les mâles interprètent des chants dans un ton aigu, rappelant quelque peu les pleurs des enfants.

En l'absence de parents, les poussins se comportent en silence, secouant lentement la tête d'un côté à l'autre comme des chenilles. Lorsque les oiseaux adultes retournent au nid avec de la nourriture, les bébés cessent immédiatement de faire semblant et se comportent comme des poussins normaux. La progéniture lève la tête et réclame bruyamment de la nourriture.

Ils se nourrissent de divers types d'insectes et de leurs larves. Les parents ne nourrissent leur progéniture qu'une fois par heure, de sorte que les poussins sont intrinsèquement lents, ce qui leur permet d'économiser de l'énergie.

Les bébés sont de couleur orange et les extrémités des peluches sont peintes en blanc. Ils passent environ trois semaines dans le nid, après quoi ils se tiennent sur l'aile et passent à une existence indépendante.

Le plumage de camouflage dure jusqu'à 18 mois. Puis il disparaît progressivement et ils vont à la puberté. Malgré un comportement aussi rusé, seul un cinquième des poussins parvient à survivre. Les autres sont victimes de prédateurs, en particulier de serpents.

Les parents n'essaient jamais de protéger leur progéniture, ils doivent donc compter sur leurs propres forces dès leur plus jeune âge.

Description

La longueur du corps des oiseaux adultes atteint 20 cm et le poids est de 48 g. Leur plumage est gris, parfois avec une teinte brune. L'abdomen est plus léger.

Les yeux sont sombres, avec un arc-en-ciel orange. Le bec est gris foncé, les pattes sont grises.

L'espèce a été décrite pour la première fois en 1817 par l'ornithologue français Louis Jean Pierre Viejo. Il n'y a pas de données fiables sur la taille de la population.

Aujourd'hui, selon les estimations les plus optimistes, il y a environ 10 mille paires d'aulias gris.

Awliya rougeâtre

L'awliya rougeâtre est une espèce d'oiseaux de la famille des titres. Les oiseaux vivent dans les forêts humides subtropicales et tropicales basses, les marécages, les marais, les marécages, les tourbières, les berges des rivières, les ruisseaux et les baies marines, à une altitude de 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Longueur du corps 20 cm, poids environ 48 grammes

Trois sous-espèces sont décrites:

  • Laniocera rufescens tertia Meyer de Schauensee, 1950 - sud-ouest de la Colombie Cauca et ouest de Nariño et nord-ouest de l'Équateur Esmeraldas, Pichincha.
  • Laniocera rufescens Sclater, 1858 - du sud-est du Mexique au sud de la Colombie côtière,
  • Laniocera rufescens griseigula Hartert, 1902 - Nord-ouest de la Colombie,

Pin
Send
Share
Send
Send