Familles d'oiseaux

Parotia / Parotia lawesii

Pin
Send
Share
Send
Send


La Nouvelle-Guinée est un véritable paradis pour les oiseaux de paradis: environ 38 espèces d'oiseaux rares y vivent. Et bien que leur portée soit très limitée, l'éloignement des principaux points de civilisation rend leur existence insouciante et heureuse. Parmi eux, il y a aussi la parotie occidentale (lat. Parotia sefilata) Est un oiseau de l'ordre des passereaux, que l'on trouve dans les forêts de montagne du nord-ouest de l'île. Le plus souvent, il peut être vu sur les péninsules de Chendravasih et de Vandammen.

C'est un oiseau de taille moyenne avec une longueur de corps d'environ 33 cm, un bec fort et pointu, une queue courte et droite et des ailes de taille moyenne. Le plumage des deux sexes a un léger éclat métallique, bien qu'en général les couleurs mâles et femelles soient très différentes les unes des autres.

La tenue de la femelle est modeste et discrète: plumes brun terne. Les mâles ont un plumage noir, dont la morosité est diluée avec une tache irisée dorée-verdâtre sur la poitrine. Dans la région du cou, il y a des plumes triangulaires argentées, qui forment une sorte de corolle. Cependant, le mâle de la parotie occidentale considère que sa parure principale est constituée de six longues plumes situées au-dessus des yeux, trois de chaque côté. Ce sont eux qu'il démontre lors des jeux d'accouplement.

On sait peu de choses sur la reproduction de la parotie occidentale. Pendant longtemps, on a même cru que tous les oiseaux de paradis n'avaient pas de pattes, car ils ne coulaient jamais sur la terre pécheresse. Ils volent dans le ciel et se nourrissent de fabuleux nectar. Comment se reproduisent-ils? C'est très simple: la femelle dispose un nid sur le dos du mâle et incube ses œufs en plein vol. (J'aimerais voir ça).

La confusion s'est produite en 1522, quand un seul des quatre navires du grand Magellan est revenu en Europe. Les marins survivants ont emporté avec eux des peaux d'oiseaux de paradis, dépourvues d'os et de pattes. Peu importe à quel point ils disent que les oiseaux ont encore des membres, les gens semblent ne pas les avoir entendus. Il est beaucoup plus facile de croire en un beau conte de fées.

Imaginez à quel point René Lesson (médecin du navire français) a été surpris quand, en 1824, il s'est retrouvé en Nouvelle-Guinée et a vu de ses propres yeux les fameux oiseaux de paradis. Avec les jambes! Ils ont sauté par-dessus les branches des arbres et n'ont pas soufflé dans la moustache.

Parmi eux se trouvait probablement la parotie occidentale. Malheureusement, l'éloignement de ses habitats ne permet pas d'obtenir des informations précises sur ses habitudes et habitudes. On sait seulement que les mâles et les femelles ne forment pas de paires permanentes. Pendant la saison de reproduction, plusieurs mâles se rassemblent près d'une femelle, dont chacun essaie de montrer ses belles longues plumes de la manière la plus rentable possible. Ayant vaincu une dame de cœur, ils passent à la suivante sans un pincement de conscience.

La femelle construit elle-même un nid sous la forme d'une assiette creuse et le place sur un arbre. Elle y pond un seul œuf (rarement deux, et très rarement trois), l'incube et nourrit le poussin sans l'aide du papa malchanceux. Cependant, que pouvez-vous faire ici - cela se produit souvent dans la nature. Mais les mâles parviennent à donner vie à de nombreux descendants en une saison.

Les parotiens occidentaux se nourrissent de figues et de fruits. Il est intéressant qu'ils soient inscrits sur la Liste rouge de l'UICN, leur chasse est interdite, et en même temps leur nombre est si élevé que le statut de l'espèce soulève le moins d'inquiétude.

Pin
Send
Share
Send
Send