Familles d'oiseaux

Muscigralla brevicauda

Pin
Send
Share
Send
Send


La musaraigne à queue courte du nord (Blarina brevicauda) est la plus grande musaraigne du genre Blarina et se trouve dans la région nord-est de l'Amérique du Nord. Cette espèce est un insectivore très actif et vorace et est présente dans divers habitats. Il est à noter qu'elle est l'un des rares mammifères venimeux. L'épithète spécifique, brevicauda, ​​est une combinaison du latin brevis et equine, qui signifie «queue courte». Blarina brevicauda est une musaraigne à dents rouges, l'une des trois ou quatre espèces (selon l'organe) du genre Blarina. On pensait auparavant qu'il s'agissait d'une sous-espèce sœur de la musaraigne à queue courte du sud (carolinensis blarina). Cette espèce a été subdivisée en onze sous-espèces en fonction des caractéristiques morphologiques, qui sont regroupées en deux semi-espèces: brevicauda et talpoides. Ces groupes ont été reflétés par la taxonomie moléculaire de l'étude des séquences mitochondriales du cytochrome b. On pense que deux groupes de sous-espèces ont été préservés par des glaciers isolés du Pléistocène.

Cette musaraigne a une longueur totale de 108 à 140 mm (4,3 à 5,5 po), dont 18 à 32 mm (0,7 à 1,3 po) avec une queue, et pèse 15 à 30 grammes (0,5 à 1,1 onces). La musaraigne à queue courte présente un léger dimorphisme sexuel en taille; les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. La fourrure dorsale est épaisse et veloutée et peut être noire, brun-noir ou gris argenté, la fourrure du ventre étant légèrement plus claire et plus grise. La musaraigne à queue courte du nord perd ses manteaux d'été, qui sont plus courts et plus pâles que les manteaux d'hiver en octobre et novembre, et vice versa en février et juillet. La queue est plutôt courte, représentant moins de 25% de la longueur totale. Formule dentaire 2-2 / 1-1, C 1-1 / 1-1, P 3-3 / 1-1, M 3 - 3 / 3-3 = 14/18 = 32. Trois glandes à odeur bien développées sont présent, un de chaque côté de l'animal et un abdominal. L'odeur peut être utilisée pour marquer le territoire, bien que les musaraignes soient considérées comme pauvres en termes d'odeur.

La plupart des restes de B. brevicauda proviennent du Pléistocène, bien qu'une découverte de la fin du Pliocène ait été provisoirement attribuée à cette espèce. On pense que l'espèce est originaire du Pliocène moyen ou tardif. La sous-espèce brevicauda est apparue plus tard.

Cette musaraigne se trouve dans tout le centre et l'est de l'Amérique du Nord, du sud de la Saskatchewan sur la côte atlantique du Canada et au sud du Nebraska et de la Géorgie. C'est probablement la musaraigne la plus répandue dans la région des Grands Lacs. Les densités de population varient généralement de 5 à 30 musaraignes / ha (2 à 12 par acre), mais dépassent rarement 200 par ha (80 acres). La gamme de maison typique de la musaraigne est de 2,5 hectares et peut chevaucher légèrement avec les gammes d'autres musaraignes. Les habitats perturbés et non perturbés sont utilisés par la musaraigne à queue courte du nord, y compris les prairies, les anciens dépôts, les clôtures, les zones marécageuses, les forêts de feuillus et de conifères et les jardins familiaux, bien que les habitats préférés soient humides avec une quantité décente de litière de feuilles ou d'épaisseur. couverture végétale. Les forêts brûlées ne sont pas rapidement colonisées par B. brevicauda et les musaraignes quittent rapidement l'abattage à blanc.

La musaraigne à queue courte consomme trois fois son poids en nourriture chaque jour. Il mange de petites quantités de champignons et de graines souterraines, bien qu'il soit principalement carnivore. Il préfère les insectes, les vers, les campagnols, les escargots et autres musaraignes pour la majeure partie de son alimentation, bien que les salamandres et les souris soient également consommées. Cette musaraigne consomme plus souvent des vertébrés que les autres musaraignes. La musaraigne à queue courte du nord se nourrit principalement pendant plusieurs heures après le coucher du soleil, bien qu'elle soit également active pendant les jours nuageux. En raison de la forte évaporation et de la perte d'eau, la musaraigne à queue courte devra avoir accès à une source d'eau, bien qu'elle puise également de l'eau de son alimentation. La musaraigne à queue courte du nord stocke souvent de la nourriture, surtout en automne et en hiver, ou lorsqu'elle est prise en abondance. Une étude a révélé que 87% des proies qu'elle attrape sont stockées, 9% sont mangées tout de suite et 4% restent là où elles ont été tuées.

La salive de la musaraigne à queue courte du nord contient de la kallikréine, une protéase utilisée pour paralyser et maîtriser ses proies. La toxine est suffisamment forte pour tuer de petits animaux, jusqu'à une taille légèrement plus grande que la musaraigne elle-même, et les résultats des morsures de personnes essayant de contrôler la musaraigne sont douloureux. La salive toxique est sécrétée par la glande sous-maxillaire, à travers le conduit à la base sous les incisives, où la salive s'écoule le long de la rainure formée par les deux incisives, et dans la proie. Cette toxine a une structure très similaire au venin utilisé par le lézard mexicain (Heloderma horridum), mais s'est développée indépendamment, mais à partir de la même protéine précurseur. Un composant du venin, un peptide appelé Soricidin, a été breveté et fait actuellement l'objet de recherches au Canada pour le contrôle de la douleur et comme médicament anticancéreux. Un autre composant est actuellement étudié au Japon en tant qu'agent antihypertenseur.

Le sens de l'odorat est considéré comme faible et les yeux sont dégénérés et la vision est censée être limitée à la détection de la lumière, mais la musaraigne compense cela avec une écholocation et un sens subtil du toucher.

Sa capacité à consommer presque tout ce qu'elle peut attraper permet à la musaraigne à queue courte du nord de survivre aux hivers froids des régions tempérées. La zone thermoneutre de cette espèce est comprise entre 25 et 33 degrés Celsius, ce qui signifie qu'aucune énergie supplémentaire ne doit être dépensée sur les animaux pour maintenir leur température corporelle (qui est en moyenne de 38 à 38,5 degrés Celsius) lorsque la température ambiante se situe dans cette plage. La consommation alimentaire est 43% plus élevée en hiver qu'en été, car une musaraigne doit augmenter son taux métabolique pour maintenir sa température corporelle dans des conditions froides. Des températures ne dépassant pas 35 degrés Celsius sont fatales pour cet obstiné. Une étude sur les musaraignes captives a révélé que si elles étaient principalement nocturnes, le degré de nocturne changeait d'une saison à l'autre. C'est-à-dire que pendant les mois d'hiver les plus froids, les musaraignes présentaient plus d'activité à l'extérieur des terriers en début de soirée, mais étaient actives plus tard dans la nuit pendant l'été. L'étude a révélé que cette saisonnalité était associée au rayonnement solaire et aux changements des températures quotidiennes, et qu'elle minimisait l'énergie nécessaire aux musaraignes pour la thermorégulation. D'autres changements incluent la création d'un nid doublé en hiver, qui aide à garder la musaraigne au chaud, à stocker la nourriture en cas de pénurie de proies, à se nourrir sous les feuilles tombées ou dans la neige où les températures sont plus douces et à réduire l'activité pendant les périodes plus froides. Parallèlement à ces adaptations comportementales, la musaraigne à queue courte améliore sa capacité à générer de la chaleur pendant la thermogenèse hivernale sans frissons dans le tissu adipeux brun.

D'autres musaraignes passent plus de temps au-dessus du sol que la musaraigne à queue courte du nord, qui préfère creuser des tunnels sous terre, à travers les feuilles mortes ou à l'interface neige / sol. Les attaques d'activité effrénée, d'une durée d'environ cinq minutes, sont suivies de longues périodes de repos, le temps d'activité total ne représentant que 16% d'une journée de travail de 24 heures. Cet animal est capable de creuser à une vitesse de 2,5 cm par minute entre les périodes de repos.

La musaraigne nordique à queue courte construit un nid jusqu'à 20 centimètres (8 pouces) de diamètre, sous terre ou sous une bûche, et le tapisse avec les feuilles ou la fourrure du campagnol des prés (Microtus pennsylvanicus). Ce nid est maintenu propre avec des déchets stockés à l'extérieur du nid dans la zone des toilettes. D'autres parties du terrier du système sont utilisées pour stocker les aliments.

Habituellement solitaire, B. brevicauda a plusieurs démonstrations et vocalisations agressives pour éloigner les autres membres de l'espèce lors de rencontres. Une paire de musaraignes introduites dans une cage a coexisté simultanément pendant moins de quatre mois avant que l'une ne tue l'autre, et une nouvelle musaraigne placée dans une cage contenant une musaraigne déjà établie est tuée en quelques heures.

L'accouplement a lieu de mars à septembre, bien que la plupart des naissances aient lieu tôt ou tard pendant cette période. V. brevicauda est illisible. La musaraigne mâle, lorsqu'elle était observée en captivité, émettait des cliquetis tout en courtisant la femelle. Pendant la copulation, le mâle et la femelle sont liés ensemble, et la femelle traîne le mâle avec elle. La grossesse dure 21 à 22 jours, après quoi 4 à 7 jeunes individus naissent, qui sont nourris jusqu'à 25 jours. Deux portées par saison sont typiques, bien que trois soient possibles. La femelle renforce le nid lorsque les jeunes allaitent et est également plus active pour la soutenir avec des besoins nutritionnels accrus. Les jeunes nés nus et aveugles, pesant moins d'un gramme, peuvent devenir sexuellement matures dans les 2-3 mois les plus courts. Les personnes nées au printemps arrivent à maturité plus rapidement que celles nées à la fin de la saison et peuvent elles-mêmes se reproduire l'année de leur naissance. Chez les juvéniles, le pelage est pâle et très similaire à celui des adultes en été, et mue lorsque les juvéniles atteignent la taille adulte.

La musaraigne à queue courte a un taux de mortalité élevé, bien que les tentatives d'échapper à la prédation, le reste soit caché sous la végétation, le sol, le sol forestier ou la neige, dans l'étude, seulement 6% du groupe marqué de musaraignes ont survécu jusqu'à l'année suivante , et 90% de mortalité n'a pas été enregistrée en hiver probablement en raison du stress du froid. Cette musaraigne est consommée par de nombreux prédateurs: truite, serpents, oiseaux de proie, canidés, chats, mustélidés, mouffettes, ratons laveurs et opossums, bien que les mammifères prédateurs soient susceptibles d'être retenus par l'odeur musquée produite par l'odeur des glandes de la musaraigne.

La musaraigne à queue courte est considérée comme l'espèce la moins préoccupante sur la Liste rouge de l'UICN car elle est répandue, abondante et sa population ne diminue pas.

À propos de cette page

Copyright de la page © 2009

Page: Arbre de vie Muscigralla brevicauda... Tyran des champs à queue courte. Le TEXTE de cette page est sous licence Creative Commons Attribution-NonCommercial License - Version 3.0. Notez que les images et autres médias présentés sur cette page sont chacun régis par leur propre licence, et ils peuvent ou non être disponibles pour une réutilisation. Cliquez sur une image ou un lien multimédia pour accéder à la fenêtre de données multimédia, qui fournit les informations de licence pertinentes. Pour les conditions générales de réutilisation et de redistribution du matériel ToL, veuillez consulter les politiques de copyright de Tree of Life.

  • Première mise en ligne le 28 novembre 2009
Citant cette page:

Projet Web Tree of Life. 2009. Muscigralla brevicauda... Tyran des champs à queue courte. Version 28 novembre 2009 (temporaire). http://tolweb.org/Muscigralla_brevicauda/84787/2009.11.28 dans Le projet Web Tree of Life, http://tolweb.org/

Cette page est une page feuille de l'arbre de vie.

Chaque page feuille ToL fournit un synopsis des caractéristiques d'un groupe d'organismes représentant une feuille à l'extrémité de l'Arbre de Vie. La distinction majeure entre un feuille et un branche de l'Arbre de Vie est qu'une feuille ne peut généralement pas être subdivisée en sous-groupes représentant des lignées génétiques distinctes.

Pour une explication plus détaillée des différents types de pages ToL, consultez la page Structure de l'Arbre de Vie.

Notes sur mes loisirs

  • Entrées récentes
  • Amis
  • Profil
  • Archiver
  • Mots clés
  • Souvenirs

Voyagez vers le Nord. Skuas arctiques

Après un voyage dans le Nord, je suis revenu à la raison, j'ai compris un peu avec le travail et même un peu systématisé les photographies que j'avais prises. J'essaierai de publier un nouveau message au moins une fois par semaine, je montrerai le village de Dalnie Zelentsy et la nature de Kola Nord - la toundra, la côte de la mer de Barents et quelques habitants des îles protégées.
Je vais commencer par les oiseaux voleurs, les skuas à queue courte. Dans un format informatif, pour que les lecteurs ne se contentent pas de voir les photos, mais apprennent quelque chose de nouveau sur les oiseaux du Nord.

Les labbes à tête courte sont de véritables oiseaux de la toundra. Ils nichent dans la toundra et sur les côtes des mers arctiques dans les deux hémisphères. L'habitat des oiseaux en Russie:

Selon leurs liens familiaux, les skuas sont des mouettes. Cependant, ils diffèrent tellement d'eux qu'ils sont distingués dans une famille distincte. Il existe quatre espèces de labbes dans la région de Mourmansk - grande, à queue courte, à longue queue et moyenne. J'ai eu la chance de voir les trois premiers (et de tirer un peu), mais celui du milieu n'a pas été attrapé.

Les skuas sont des prédateurs, en particulier pendant la période de nidification, lorsqu'ils vivent dans la toundra et peuvent ne pas être associés du tout aux plans d'eau. Le reste de l'année, ils errent seuls ou en groupe le long des mers ou des côtes océaniques du monde, où ils vivent principalement comme des fruits de mer, mangeant sans discernement tout ce qui se présente - des crustacés, mollusques, vers et poissons à la viande et aux entrailles. de grands animaux marins morts. Les skuas chassent souvent pour le vol, chassant les goélands, les sternes et les forçant à abandonner leurs proies.

4. Le nid de Skua est un trou commun dans le sol où un oiseau pond deux œufs:

5. Oiseau sur le nid:

6. Dans les Skuas arctiques, certains des oiseaux sont foncés et d'autres à ventre blanc:

J'ai photographié deux paires de skuas, et la femelle était sombre et le mâle était clair. Cependant, la couleur du plumage ne dépend pas du sexe des oiseaux; de plus, le rapport des oiseaux sombres et clairs dépend de la région. Par exemple, la domination ou la prédominance des oiseaux noirs a été notée en Islande, aux îles Féroé, dans l'ouest du Groenland, au Labrador et dans les commandants. Un rapport approximativement égal de morphes sombre et clair est caractéristique des îles Solovetsky, du Kamtchatka et de la péninsule de Kola. Dans le nord-est du Groenland, au Spitzberg, à Jan Mayen, à Bear Island, en Alaska, dans la péninsule de Kolguev, à Novaya Zemlya et dans toute la bande de la toundra sibérienne, les oiseaux de forme légère constituent l'écrasante majorité, et dans certains endroits, la morph tout.

8. Les jours où le vent souffle de la toundra sur la côte et qu'il fait beaucoup plus chaud, les insectes suceurs de sang ravagent non seulement les gens, mais aussi les skuas:

9. Les skuas chassent violemment tous les oiseaux de proie de leur nid, y compris les autres skuas. Ils attaquent hardiment une personne, volant sur lui en vol à basse altitude et ne le détournant que dans le voisinage immédiat:

Pour être honnête, sous une telle attaque psychologique, je ne veux pas du tout être près des skuas. Selon la littérature, les Skuas arctiques, lorsqu'ils attaquent, ne frappent personne, cependant, je n'ai pas vérifié cette déclaration et j'ai filmé les oiseaux à une distance décente du nid.

Le comportement du Skua arctique à l'approche du nid diffère de celui des autres skuas. Les oiseaux attaquent depuis les airs, puis les emmènent loin du nid, battant des ailes et criant fort - obtenant ainsi l'effet souhaité, car être près d'un nid d'oiseau est tout simplement insupportable!

12. Et enfin, le cliché que j'aime le plus:

Lors de la préparation de la note, le texte du livre "Oiseaux de la toundra" de V.K. Ryabitsev a été utilisé

Tableau: classification du scinque à queue courte à queue courte
FamilleScinque
GenreLézards géants
VueScinque à queue courte (Latin Tiliqua rugosa)
ZoneSteppes et déserts d'Australie (sauf pour le centre et les côtes)
Dimensions (modifier)30-36 cm avec une masse d'environ 1 kg
Le nombre et la position de l'espèceNombreux, moindre préoccupation

Shorttail ou scinque à queue courte (Latin Tiliqua rugosa) est un grand reptile du genre des lézards gigantesques qui vit dans les régions chaudes de l'Australie. Comme beaucoup d'autres représentants de la faune australienne, ces reptiles ont un certain nombre de caractéristiques uniques qui les distinguent de leurs parents dans la famille.

Apparence

Le corps de la queue courte est assez dense et massif, légèrement aplati sur les côtés. La tête a une forme triangulaire prononcée avec un nez légèrement émoussé. Pieds pas proportionnellement courts, mais assez puissants. La queue, comme vous pouvez le deviner, est très courte et tout aussi serrée. La longueur du corps du bout du nez au bout de la queue est d'environ 30 à 36 cm, tandis que le poids atteint souvent 1 kg. Une structure aussi inhabituelle a imposé certaines restrictions à la mobilité de Tiliqua rugosa: le lézard est trop lent, inactif et parfois il semble qu'il soit aussi paresseux.

Queue trapue bleu foncé. Photo: Martin Lagerwey

La peau du scinque à queue courte est recouverte d'écailles épaisses convexes, qui donnent au lézard une ressemblance notable avec les cônes de conifères. Un tel revêtement remplit probablement également une fonction protectrice - tous les prédateurs ne sont pas capables de mordre à travers l'armure naturelle d'un shorttail.

Sur cette image, vous pouvez clairement voir l'épaisseur des écailles du lézard endormi. Photo: Graham

La couleur, en règle générale, n'a pas de propriétés de camouflage, selon la sous-espèce, elle va du bleu foncé ou brun foncé à la crème claire. Le ventre est de plusieurs tons plus clair, souvent des nuances claires passent à l'arrière sous la forme de taches irrégulières.

Zone

Tiliqua rugosa est une espèce endémique en Australie.Ils préfèrent un climat aride et chaud, ils vivent donc dans les steppes, les déserts et les semi-déserts, évitant les régions côtières à fortes précipitations. La zone peut être représentée comme un large anneau enveloppant tout le continent, qui n'inclut pas les régions centrales et côtières.

Aliments

La chasse aux scinques, en règle générale, commence par les derniers rayons du soleil, bien que ce ne soit qu'un exercice pour l'appeler ainsi, ces lézards lents sont principalement engagés dans la cueillette. Par nature, ils sont omnivores, pour des raisons évidentes, ils privilégient les aliments végétaux et les escargots encore plus maladroits qu'eux-mêmes. Ils peuvent également se régaler de charognes - il n'y a pas tellement de nourriture à négliger dans les déserts. Ils chassent très rarement les gros insectes.

Caractéristiques du

  • Queue inhabituelle. La queue de ces lézards est si similaire à la tête que de nombreux prédateurs tombent simplement dans la stupeur d'une seule espèce de monstre à deux têtes. De plus, la graisse s'accumule dans la queue pour l'hivernage.
  • Langue bleue. La langue du shorttail a une forme triangulaire, une taille et une couleur impressionnantes allant du bleu vif au bleu foncé.
  • Défense inhabituelle. En cas de danger, le lézard à la langue bleue ne s'enfuit pas, mais prend une pose menaçante, ouvre grand la bouche, tire la langue et, en cliquant dessus, émet des sons assez forts.
  • Monogamie. Une caractéristique absolument unique pour les reptiles, aujourd'hui la science ne connaît pas d'autres représentants de cette classe qui créeraient des couples pour la vie, prendraient soin et participeraient à l'élevage de la progéniture et formeraient des colonies apparentées.
  • Naissance vivante. Tiliqua rugosa est l'un des rares lézards à ne pas pondre d'œufs. Il y a de 1 à 4 petits dans la portée, différant par une taille très solide.

Un scinque à queue courte dans une position menaçante. Photo: Matt Summerville

Pin
Send
Share
Send
Send