Familles d'oiseaux

Grand Grèbe, ou Grèbe huppé Podiceps cristatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Champignon à col noir (Podiceps nigricollis) - un petit oiseau: sa longueur de corps atteint 28-34 cm, son poids varie de 250 à 600 g. En hiver, il se distingue par un bec gris foncé légèrement retourné, une calotte grise s'étendant sous le niveau des yeux, et un gris cou devant. Au printemps, tout le haut du corps du crapaud à cou noir est noir, les côtés sont rouges, le ventre est blanc, derrière les yeux il y a des grappes de fines plumes dorées. Le bec de cet oiseau est gris foncé, les pattes sont noirâtres, les yeux sont rouges. Le mâle et la femelle sont de la même couleur. La plupart du temps, le grèbe à cou noir passe sur l'eau, vient rarement à terre. En cas de danger, il préfère plonger plutôt que décoller, même s'il monte de l'eau plus facilement que les autres grèbes, et est capable d'effectuer de longs vols.

Habitat

Tabouret à col noir se reproduit en Europe, en Asie centrale et méridionale, dans la majeure partie de l'Afrique, dans le sud et le sud-ouest des États-Unis et dans le nord de l'Amérique du Sud. Au nord de la chaîne, c'est un oiseau migrateur. Cet oiseau est un habitant des plans d'eau des steppes, de la forêt-steppe et du sud de la zone forestière. Il nidifie sur divers lacs, plus souvent plats - petits et grands, eaux douces et saumâtres, dans des rivières à débit lent, le long des backwaters et des chenaux. Moins que les autres grèbes, il est associé à des fourrés de végétation émergente.

La reproduction

Crapauds à cou noir - les oiseaux coloniaux, mais ils peuvent aussi nicher en couples séparés, ainsi qu'en colonies de goélands ou de sternes. Le nid est commun à tous les grèbes - une plate-forme flottante faite de végétation aquatique morte. Souvent, il est situé sur le radeau. Les deux oiseaux participent à la construction du nid. La couvée se compose généralement de 3-4 œufs. Les œufs fraîchement pondus sont d'un blanc terne, mais ils deviennent rapidement verdâtres et même brun-brunâtre, presque noirs, car la coquille est souillée par le matériel humide du nid. Les deux parents incubent la couvée pendant 20 à 22 jours. Lorsqu'une personne s'approche, l'oiseau recouvre généralement les œufs avec du matériel de nidification et nage sur le côté, se cachant dans les fourrés. Les poussins duveteux ont des «plaques» de peau nue sur le front, ce qui les aide à maintenir la température corporelle désirée: lorsque le poussin surchauffe, la plaque devient rouge et lorsqu'elle refroidit, elle pâlit. Après avoir éclos et séché, les poussins grimpent sur le dos de leurs parents assis dans le nid. Souvent, la couvée est divisée en deux - une partie des poussins est dirigée par la femelle, l'autre par le mâle. Les poussins deviennent indépendants vers l'âge de trois semaines.

Aliments

Base nutritionnelle champignon à col noir - les insectes aquatiques et leurs larves, les crustacés, les vers, les mollusques, moins souvent les têtards et les alevins. Ces oiseaux nourrissent leurs poussins principalement avec des larves d'insectes aquatiques.

Apparence d'oiseau

Le grèbe huppé ou grand grèbe appartient à l'ordre des grèbes. Bien sûr, cet oiseau n'a rien à voir avec les champignons, à part le nom.

La longueur du champignon varie de 25 à 75 cm et son poids corporel - de 120 grammes à un kilo et demi. Le cou et le bec de l'oiseau sont longs et gracieux. Sur le cou, il y a un "collier" rouge caractéristique - une carte de visite du Greene Greater. Le dos de l'oiseau est brun et l'abdomen et la poitrine sont recouverts d'un plumage blanc.

Au printemps, des plumes sombres ressemblant à des oreilles se forment sur la tête du grèbe du grèbe. En hiver, ils, ainsi que le «collier», sont absents.

La volaille, comme tous les canards, est comestible, mais en raison du goût désagréable de la viande, elle est rarement consommée.

Les ornithologues connaissent 18 variétés de Greyhound. Parmi ceux-ci, cinq sont au bord de l'extinction. Le grèbe huppé est protégé par la loi et le tir de ses espèces rares est strictement interdit.

Habitat

Le champignon grèbe se trouve partout sur notre planète. En particulier, son aire de répartition est répandue en Scandinavie, en Sibérie, en Australie, en Nouvelle-Zélande, sur le continent africain et dans les pays asiatiques. Les populations de crapauds, selon leurs habitats, sont sédentaires ou migrateurs.

Le grèbe préfère s'installer dans la taïga, ainsi que dans les zones ouvertes où la végétation et une source d'eau douce sont présentes. Ses sites de nidification préférés sont les roseaux et les herbes hautes qui poussent autour d'un réservoir d'eau stagnante. Ils servent à l'oiseau non seulement d'abri, mais également de source de nourriture.

Une condition préalable pour un séjour confortable de Greyhound est la lumière directe du soleil, qui réchauffe bien la région.

Se propager

Les grèbes sont communs sur tous les continents sauf l'Antarctique. Ils vivent dans les régions tropicales, tempérées et subpolaires. Seul le grèbe à cou rouge se trouve au nord du cercle polaire; les régions polaires éloignées, contrairement aux huards, n'ont pas été maîtrisées par les grèbes. Les aires de répartition de certaines espèces de grèbes sont limitées à des îles individuelles telles que Madagascar ou la Nouvelle-Zélande.

Trois espèces de grèbes vivant en Amérique du Sud ont des aires de répartition extrêmement petites: chaque espèce ne possède qu'un seul lac. Habitant le lac Titicaca, situé à la frontière du Pérou et de la Bolivie, un petit rollland brun à ailes courtes avec une touffe rougeâtre a complètement oublié comment voler, de sorte qu'il ne peut pas se déplacer quelque part tout seul.

Le grèbe Atitlan, qui vivait sur le lac Atitlan au Guatemala, avait également des ailes sous-développées. Par conséquent, elle ne s'est jamais séparée de son lac. L'habitat du très grand grèbe Tachanovsky, presque incapable de voler, est limité au lac Yunin au Pérou. Il existe 5 espèces en Russie: le grèbe, à joues grises, à cornes ou à cou rouge, à oreilles ou à cou noir et le petit grèbe.

Nous vous proposons de vous familiariser avec: Fenêtres en bois: types, caractéristiques et avantages

Comportement à l'état sauvage

Les oiseaux menant un mode de vie migratoire volent rarement et à contrecœur. Mais le nageur et le plongeur du grèbe sont excellents. Toadstool est très agile lorsqu'il est dans son élément naturel. Elle attrape adroitement les petits et moyens poissons.

Les Grèbes huppés s'installent par paires et forment parfois des groupes entiers. Il leur est donc plus facile de se défendre contre des ennemis, qui sont nombreux à l'état sauvage. Les principaux sont le busard des marais, ainsi que les mammifères et les oiseaux de proie qui vivent dans les forêts.

Les crapauds construisent leurs nids dans des fourrés à la surface des plans d'eau afin de rester invisibles et inaccessibles aux agresseurs.

Saison d'accouplement et reproduction

Les jeux d'accouplement, comme le reste de la vie des crapauds, se déroulent dans leur élément natif. Les mâles pendant cette période se montrent dans toute leur gloire. Ils étirent leur cou de manière fantaisiste, font des mouvements corporels actifs, battent des ailes et se comportent de manière démonstrative. Si le canard s'intéresse au petit ami, en signe de faveur, elle exécute une danse d'accouplement avec lui.

Lorsqu'un partenaire est trouvé, la paire est configurée pour construire le nid. Les deux partenaires sont impliqués dans le processus. L'herbe, les branches sèches, les feuilles et toute autre végétation qui se trouve à proximité sont utilisées comme matériaux de construction.

Une couvée ne dépasse pas quatre à sept testicules. La période d'incubation dure environ un mois. Les poussins Chomga naissent indépendants et nagent dès les premiers jours de la vie. En octobre, les jeunes pousses mûres forment des troupeaux et se préparent au vol hivernal avec les adultes.

Mode de vie

Le grèbe vit dans l'hémisphère oriental de la Terre. Dans les régions du sud, le canard vit en permanence, dans les régions du nord, il migre pour l'hivernage. Pour la nidification du grèbe huppé, ils choisissent des réservoirs stagnants entourés d'une végétation dense.

Le canard arrive dans le centre de la Russie en avril et commence à chercher une paire. La préparation à la reproduction est indiquée par la croissance d'une touffe et des pattes sur la tête des oiseaux.

Les jeux d'accouplement du Grand Grand Greyhound sont très intéressants. S'étant rencontrés, le mâle et la femelle prennent diverses poses alléchantes. Les oiseaux déploient leurs ailes, se tiennent en colonnes. Le rituel n'est pas complet sans «chants». Pendant la période de flirt, le canard émet des sons très forts.

Après avoir identifié une paire, un nid est construit. L'endroit est choisi à l'abri des regards indiscrets par une végétation aquatique dense. Chaque couple a sa propre zone jalousement gardée. Le flirt continue. Il y a assez souvent un couple «dansant» avec des brindilles dans le bec.

Le nid de Grèbes flotte avec un renfoncement pour les œufs situé au centre. Les roseaux secs sont utilisés comme matériau de construction. Les nids mesurent jusqu'à un demi-mètre de large. Une partie de la même taille est sous l'eau. Le canard pond 3-4 œufs.

Au fil du temps, certaines parties des plantes commencent à pourrir, ce qui s'accompagne d'un dégagement de chaleur. Cela aide l'oiseau à faire éclore sa progéniture en toute sécurité, entouré d'eau. Les bébés nés en 24 jours savent déjà nager et, avec leur mère, vont à l'eau. Vous pouvez souvent voir un canard nager avec une couvée assise sur le dos.

Attention! Les crapauds sont d'excellents parents. Le père et la mère nagent constamment avec les poussins, enseignant à la progéniture la sagesse de la vie.

Ayant atteint l'âge de 2,5 mois, les crapauds passent à un mode de vie indépendant. En octobre, les Grands Grands Grèbes se rassemblent en groupes et partent pour l'hiver.

Activité

Les crapauds sont principalement diurnes, mais peuvent également être actifs la nuit lorsque la pleine lune brille. De nombreuses espèces sont des oiseaux solitaires, vivent par paires pendant la saison de nidification, certaines d'entre elles vivent en groupes en hiver.

Sept espèces: le grèbe à cou noir, le grèbe à tête blanche d'Australie, le grèbe têtard, le grèbe argenté, le crapaud de Tachanovsky, le grèbe de l'Ouest et le crapaud de Clark mènent un mode de vie différent et nichent en colonies.

Faits intéressants

Le grèbe huppé dans son habitat naturel vit de 15 à 20 ans. Si le canard est gardé à la maison, son espérance de vie augmente de cinq ans.

Il n'y a pratiquement pas de remplissage dans les os d'un champignon. La présence d'espaces aériens offre au canard une facilité de nage et une capacité de manœuvre à la recherche de nourriture.

Parfois, le grèbe arrache le corps et mange son propre plumage. Cela lui est nécessaire pour établir le processus digestif, perturbé par un excès d'arêtes de poisson.

En Europe centrale, le canard est sédentaire, mais pas en Europe de l'Est et du Nord. Les oiseaux retournent dans leur patrie depuis les régions chaudes entre février et mai. Ils passent l'hiver en octobre-novembre.

Le Grèbe huppé est principalement actif le jour, mais si une nuit au clair de lune se détache, il est également éveillé.

Si l'article s'est avéré utile et intéressant pour vous, partagez cette information avec vos amis sur les réseaux sociaux et laissez vos commentaires.

Caractéristiques du comportement

Les habitants des régions tropicales et subtropicales ont tendance à s'installer, se déplaçant exclusivement vers les côtes maritimes voisines. Parmi les habitants des régions climatiques tempérées, les grèbes migrateurs sont plus communs, qui migrent pendant la période de nidification en énormes troupeaux, comptant de 20 à 750 000 oiseaux.

Les plus grands nagent sans trop de désir, même s'ils savent le faire rapidement.

Les sons de la plupart des crapauds, y compris Grèbe, ont de nombreuses variations, mais il existe également des représentants silencieux, parmi lesquels le crapaud australien. Le plus souvent, la voix des canards crapauds peut être entendue pendant la saison des amours et lorsque les oiseaux montrent de l'agressivité.

Certains crapauds ont jusqu'à 12 combinaisons sonores différentes dans leur arsenal.

La plupart des oiseaux de champignon sont des amoureux de la journée, mais parfois ils peuvent être actifs la nuit au clair de lune.

En règle générale, la vie solitaire convient mieux aux crapauds, ce n'est que lorsque la saison des amours et la saison de nidification arrivent qu'ils se perdent par paires et en hiver, ils peuvent vivre en petits groupes. Seuls quelques-uns, par exemple, le têtard, l'espèce argentée, l'espèce occidentale, préfèrent un mode d'activité et de vie différent et restent en colonies.

Le grèbe huppé se trouve assez souvent dans les plans d'eau douce de nos régions. Un oiseau effrayé ne s'envole pas, mais plonge dans l'eau pendant un certain temps, il est donc relativement facile de l'observer. Habitat. On le trouve en Asie, en Europe, en Afrique, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Espèce: Grèbe huppé - Podiceps cristatus. Famille: Grèbe. Ordre: Grèbe. Classe: Oiseaux. Sous-type: vertébrés.

Habitat.

Le grèbe huppé (également connu sous le nom de grand grèbe) est réparti dans toute l'Europe, à l'exception de sa périphérie nord, et en Asie centrale au sud d'Omsk et de Tioumen jusqu'au lac Khanka. Les plus grands sont également trouvés en abondance dans les régions du nord, du centre-est et du sud de l'Afrique, dans le sud-est de l'Australie et en Nouvelle-Zélande. Les oiseaux qui se sont installés à proximité de réservoirs qui ne gèlent pas pour l'hiver mènent une vie sédentaire. Le grèbe huppé, nichant dans les régions où les plans d'eau sont recouverts d'une croûte de glace pour l'hiver, hiverne dans les régions au climat plus chaud et attend souvent le printemps dans les eaux côtières de la mer et les estuaires des grands fleuves. Pour les grands nicheurs, en règle générale, ils choisissent des réservoirs stagnants et à écoulement lent avec une végétation côtière développée bien réchauffée par le soleil, mais parfois ils s'installent également sur de grands réservoirs avec des rives complètement ouvertes.

Mode de vie.

Les pattes courtes du grèbe huppé sont déplacées loin vers la poupe, de sorte qu'il se déplace lentement et maladroitement sur la terre (une telle structure corporelle indique l'aptitude de l'oiseau au mode de vie matériel). Le Grèbe huppé nage non seulement parfaitement, mais plonge également parfaitement, nageant des distances considérables sous l'eau. Sous l'eau, elle bouge et manœuvre uniquement à l'aide de ses jambes, pressant fermement ses ailes contre son corps, et en surface, elle se maintient avec une grâce séculaire, pliant fièrement son cou élancé. L'oiseau dérangé plonge instantanément et échappe au danger sous l'eau. Les plus grands volent rarement et ce n'est qu'au moment des migrations saisonnières qu'ils effectuent des vols longue distance. En vol, les oiseaux battent souvent et fortement leurs ailes, sur lesquelles les miroirs blancs et les bords le long des bords extérieurs sont clairement visibles. Le cou du grèbe volant est étiré vers l'avant et les jambes sont étirées vers l'arrière. Le grèbe huppé obtient sa nourriture dans l'eau. Leur alimentation quotidienne se compose de petits poissons, mollusques, insectes aquatiques et leurs larves, crustacés, grenouilles et plantes aquatiques. Nageant lentement dans des eaux calmes, l'oiseau recherche les poissons qui ont nagé jusqu'à la surface et, infligeant un coup instantané avec un bec pointu, arrache des proies de 10 à 15 cm de long. le fond boueux avec son bec.

La reproduction.

Les Chomgi vivent dans des couples mariés permanents. Apparus dans leurs sites de nidification à la fin de l'hiver, les oiseaux entament les rituels actuels, qui sont un spectacle très pittoresque. D'abord, les Grèbes nagent l'un vers l'autre, la tête baissée, puis, en redressant le cou, montrent à leur partenaire leurs cols et leurs doubles touffes sur la tête. Dans la seconde partie du ballet, l'un des oiseaux déploie ses ailes et se penche vers l'eau, tandis que son partenaire plonge de temps à autre dans l'eau. De temps en temps, les grèbes s'étalent sur les côtés et convergent à nouveau. Une autre figure du rituel d'accouplement est la «danse des pingouins»: après avoir nagé l'un à l'autre, les partenaires rament vigoureusement avec leurs pattes et s'étirent verticalement en ligne, poussant leur poitrine et leur ventre en avant. Parfois, les grèbes font ce tour difficile, tenant un bouquet de plantes déchirées dans leur bec. En avril, il est temps de commencer à construire un nid, qui est un radeau de tiges et de branches de roseau qui flotte parmi les roseaux ou repose sur le fond. La femelle pond de 2 à 6 œufs blanchâtres (généralement 4) et les deux époux couvent la couvée à tour de rôle. En quittant le nid en cas de danger, les oiseaux le recouvrent à la hâte de matière végétale. Après 27 à 29 jours, les poussins éclosent des œufs qui, après avoir à peine séché, quittent le nid et nagent et plongent bien dès les premiers jours de la vie. Une tenue enfant à rayures les cache parfaitement des regards indiscrets dans l'épaisseur des roseaux. Jusqu'à 3 semaines, les parents portent les bébés sur le dos et les cachent en plumage du danger. Dans un premier temps, les adultes nourrissent les poussins avec des poissons et de petits animaux aquatiques. Après 10 à 11 semaines, les jeunes lévriers quittent la garde de leurs aînés et gagnent en indépendance. Dans des conditions favorables, un couple de grèbes huppés produit deux couvées par saison.

Le saviez-vous?

  • Le plumage extrêmement dense sur la poitrine et le ventre du grèbe forme une sorte d'imperméable qui sauve l'oiseau de la perte de chaleur.
  • De temps en temps, les Grèbes mangent leurs plumes. Enveloppant les os pointus du poisson avalé, ils protègent les parois de l'estomac et des intestins des blessures.
  • La coquille blanc bleuâtre des œufs de grèbe huppé vire plus tard au brun sous l'influence des pigments contenus dans la matière végétale en décomposition du nid.
  • Le grèbe huppé est capable de plonger à une profondeur de 30 m.
  • Sous les ailes des grèbes adultes, il y a des soi-disant. poches dans lesquelles les poussins peuvent se cacher.
  • Les grèbes huppés mâles et femelles sont à plumes presque égales. En dehors de la saison de nidification, les oiseaux se passent de crêtes et de colliers spectaculaires, se contentant d'une tenue de tous les jours aux tons brun blanchâtre.

Grèbe huppé - Podiceps cristatus. Longueur: 46-50 cm. Envergure: 85-90 cm. Poids: 0,9-1,5 kg. Nombre d'oeufs dans une couvée: 2-6. Période d'incubation: 27-29 jours.

Nourriture: poissons, grenouilles, mollusques, aquatiques, insectes, crustacés. "Oreilles". Deux bouquets de plumes noires poussent sur la tête, semblables aux oreilles. Diriger. Le sommet sombre de la tête contraste fortement avec les joues blanches. Collier. Le col est orné d'un col rouge châtain. Ailes. En vol, les "miroirs" blancs et le bord d'attaque blanc de la partie épaule de l'aile sont clairement visibles. Cou. Le cou est long et élancé. Queue. La queue est très courte et presque invisible. Les yeux. Les iris des yeux sont peints dans une couleur rouge-orange vif. Plumage. La face dorsale est noir brunâtre, le ventre est blanc. Des doigts. Chaque orteil est garni d'une pagaie en cuir spéciale qui facilite la nage. Jambes. Les jambes sont fortement décalées vers l'arrière. Le bec. Le bec est léger et pointu comme un poinçon.

Espèces apparentées.

L'ordre des crapauds se compose d'une famille du même nom. Dernière chose! réunit 22 espèces d'oiseaux qui habitent tous les continents sauf l'Antarctique. Différents types de crapauds diffèrent par la taille: les plus petits ne sont pas plus gros qu'un muguet et les plus gros sont aussi gros qu'un canard solide. Tous les grèbes sont caractérisés par un rituel de courtois DIFFICILE, ils construisent tous des nids flottants et s'occupent longtemps de leurs poussins.

Il existe de nombreux oiseaux aquatiques dans le monde. Le grèbe huppé peut être qualifié d'inhabituel et de surprenant. Cet oiseau a également un autre nom - le grand grèbe.

Pourquoi on l'appelle ainsi, à quoi ressemble un oiseau, quelles sont les caractéristiques de son mode de vie, nous en parlerons dans cet article.

Pin
Send
Share
Send
Send