Familles d'oiseaux

Albatros - photo, description, habitat, nutrition, reproduction

Pin
Send
Share
Send
Send


Pensez-vous que l'eau de mer est la maison et la nourriture des poissons et des mammifères sous-marins? Voici un albatros - un oiseau de mer qui est si fortement attaché aux eaux bleues qu'il ne sort sur terre que pour continuer sa course.

Albatros à dos blanc (Phoebastria albatrus).

Il semble que l'homme a exploré tous les coins de notre vaste planète, et maintenant observer et mettre certaines espèces dans le livre rouge. Mais il s'avère qu'il y a beaucoup plus d'espèces de plantes et d'animaux sur Terre que nous connaissons très peu.

Albatros errant (Diomedea exulans) à côté de la petite colombe cape à nez tube.

Plus récemment, les chercheurs ont pu étudier des créatures étonnantes - les albatros. Loin de la terre, vous pouvez trouver ces créatures, pendant des heures, ils accompagnent les bateaux à vapeur, comme s'ils étaient attachés à eux, et ne battent même pas des ailes.

Les ailes d'un albatros errant sont comparables à celles d'un petit avion monoplace.

Les albatros, les pétrels et les habitants des océans font partie d'une commande spéciale - ceux à nez tubulaire. Tous ces représentants ont une caractéristique - leurs narines sont enfermées dans des tubes cornés. Leur plumage est de couleur claire et le dos et le bout des ailes sont foncés. Les jeunes albatros porteront des «vêtements» pour adultes au cours de leur quatrième année de vie.

Albatros nébuleux à mante légère (Phoebetria palpebrata) sur l'île. Géorgie du Sud.

Les albatros nichent dans l'hémisphère sud, en dehors de la période de nidification, ils peuvent être trouvés dans toutes les mers à l'exception de l'océan Arctique.

Les albatros ont gagné leur popularité et une grande renommée pour leur passion pour les voyages. Ils ne sont liés à la terre que par la période de nidification et de reproduction. Le reste du temps, ils survolent la surface de l'océan - ils dorment, se nourrissent de l'eau et boivent même de l'eau de mer.

Les albatros des Galapagos (Phoebastria irrorata) sont les seules espèces à se reproduire à l'équateur.

Apparence d'albatros

Le détachement à nez tubulaire est un oiseau densément construit, dont beaucoup pèsent jusqu'à douze kilogrammes. Leur corps est recouvert d'un plumage épais, car ils traitent l'eau et ils ont besoin de «vêtements» fiables, chauds et imperméables. Les ailes des albatros sont longues et très étroites, et certaines sont très longues.

Le plus grand albatros errant a une longueur d'aile de 3,7 mètres. Cela équivaut aux ailes d'un petit avion monoplace. La queue est de forme variée et pas si grande. Le bec est petit et se termine par un crochet courbé. Dans la bouche, ils ont des saillies de corne qui aident à garder les proies glissantes - les poissons. Leurs pattes sont de longueur moyenne, mais chez certaines espèces, elles sont courtes. La membrane flottante reliant les trois doigts avant est bien développée. Il est presque impossible de distinguer les mâles et les femelles par leur apparence. Les ailes des albatros sont conçues de manière à permettre aux oiseaux d'utiliser les courants d'air s'élevant de la surface de l'océan, de sorte qu'ils ne volent pas, mais s'envolent.

L'albatros à sourcils noirs (Thalassarche melanophris) plane au-dessus des vagues de l'océan.

Les albatros sont des errants éternels qui n'ont pas d'habitat permanent, couvrant toute la planète de leurs vols.

Élevage d'albatros et de pétrels

Malgré un tel «sans-abrisme», les albatros nichent dans un lieu strictement défini, où ils sont eux-mêmes nés. Ce sont les îles hawaïennes, japonaises des Galapogos et des Malouines.

Des études ont montré qu'ils ne sont pas situés à plus de vingt-deux mètres de leur lieu de naissance. Pour les oiseaux qui n'ont pas vu la terre depuis des années, il s'agit d'une mémoire topographique phénoménale et d'une précision étonnante.

Tristan albatros (Diomedea dabbenena) décolle de la surface de l'eau.

Les albatros font des nids sur le sol et depuis le sol ou à partir d'un tas d'herbe avec un trou au milieu.

Les albatros des Galapagos ne construisent pas du tout de nids; ils roulent parfois même des œufs à la recherche d'un meilleur endroit.

Les zones fourragères de la terre sont divisées par des oiseaux de sexe différent lors de la nidification. Les mâles de l'albatros de Tristan s'envolent à la recherche de nourriture uniquement à l'ouest, la femelle uniquement à l'est.

Albatros à pieds noirs (Phoebastria nigripes).

La période de nidification des albatros est très longue - de 140 chez les petites espèces à 280 jours chez un albatros errant. Pendant ce temps, le poussin perd deux fois et prend beaucoup de poids. Enfin, il arrive un moment où les parents s'envolent pour toujours du nid, et le poussin reste parfait seul. Il est assis plusieurs jours ou semaines dans le nid, puis se rend seul sur le rivage, où il développera les volets de ses ailes. Les poussins passent tout ce temps dans l'eau et sont très vulnérables aux requins.

L'albatros étudie le phaéton qui se trouve à proximité.

L'albatros se nourrit

Différents types d'albatros se nourrissent à différents endroits - certains sur terre, d'autres loin dans l'océan

Colonie d'albatros à sourcils noirs dans les îles Falkland. Au premier plan, un couple est engagé dans une cour de mariage.

Et l'albatros errant évite catégoriquement les endroits où la profondeur est inférieure à 1000 mètres. Mais pour tout le monde, cela reste un mystère - comment l'oiseau détermine la profondeur s'il ne reçoit de nourriture qu'à la surface de l'eau.

Les albatros à pieds noirs sur la pointe des pieds exécutent une danse d'accouplement.

Les albatros se nourrissent de crustacés, de calmars, de poissons, mais peuvent également se nourrir de charognes. Ils chassent leurs proies dans les airs et les attrapent avec leur bec à la volée depuis la surface de l'océan. Les albatros peuvent plonger jusqu'à une profondeur de douze mètres à la recherche de nourriture.

Un albatros errant chante une chanson d'accouplement devant une femelle.

La vitesse de vol des albatros est de cinquante à quatre-vingts kilomètres par heure. À des vitesses aussi élevées, ils peuvent voler 24 heures sur 24, parcourant jusqu'à huit cents kilomètres par jour.

Une femelle albatros à sourcils noirs avec un poussin.

Les chercheurs ont marqué les albatros et ont appris qu'ils avaient fait le tour du globe en quarante-six jours.

Le poussin albatros géant errant a passé près d'un an dans le nid.

Les albatros sont des oiseaux monogames qui restent fidèles à leur partenaire tout au long de leur vie. Ils recherchent un couple depuis très longtemps. Pendant les premières années, ils s'envolent vers les sites de nidification, parlent, mais ne trouvent pas de couples. Au fil du temps, ils perfectionnent leurs compétences, acquièrent la langue des signes, apprennent les rituels.

Restes d'albatros avec des débris de plastique que l'oiseau a avalés au cours de sa vie.

Pendant le rituel d'accouplement, ils touchent les plumes de leur élu, apprennent à tourner la tête magnifiquement, caquetent bruyamment, apprennent à battre leurs ailes déployées en grand, à casser leur bec et à saisir le bec d'un partenaire.

Les albatros aux lignes sombres (Phoebastria immutabilis) sont obligés de nicher parmi les débris de plastique qui se retrouvent même sur des îles inhabitées éloignées.

Dans un calme complet, les albatros doivent faire de fréquents battements d'ailes. Pendant cette période, ils préfèrent ne pas s'élever du tout dans les airs. Ils sont considérés comme un signe de trouble pour les marins, si des albatros apparaissent, alors - attendez-vous à des problèmes - des tempêtes, des tempêtes. Et plus le vent est fort, plus vous pouvez voir d'oiseaux au nez de tube. Par conséquent, tout un groupe d'oiseaux à nez tubulaire s'appelle les pétrels.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Description, apparence de l'albatros

Cet oiseau de mer majestueux appartient à l'ordre des pétrels... L'Union internationale pour la conservation de la nature divise la grande famille des albatros en 4 genres avec 22 espèces, mais le nombre est toujours en débat.

Certaines espèces, par exemple les albatros royaux et errants, surpassent tous les oiseaux vivants en envergure (plus de 3,4 m).

Le plumage des adultes est construit sur le contraste d'un sommet sombre / partie externe des ailes et d'une poitrine blanche: certaines espèces peuvent être presque brunes, d'autres - blanches comme neige, comme les mâles de l'albatros royal. Chez les jeunes animaux, la couleur finale des plumes apparaît après quelques années.

Le puissant bec de l'albatros se termine par un bec crochu. Grâce aux longues narines étirées, l'oiseau détecte fortement les odeurs (ce qui n'est pas caractéristique des oiseaux), qui le «conduisent» vers la poupe.

Il n'y a pas d'orteil arrière sur chaque patte, mais il y a trois orteils avant unis par une sangle. Les jambes solides permettent à tous les albatros de marcher sans effort sur terre.

À la recherche de nourriture, les albatros sont capables de parcourir de longues distances avec peu d'effort, en utilisant un plan oblique ou dynamique. Leurs ailes sont disposées de manière à ce que l'oiseau puisse rester longtemps en l'air, mais ne maîtrise pas le long vol battant. L'albatros ne fait un battement actif de ses ailes que pendant le décollage, en s'appuyant davantage sur la force et la direction du vent.

Lorsqu'il fait calme, les oiseaux se balancent à la surface de l'eau jusqu'à ce que la première rafale de vent les aide. Sur les vagues de la mer, non seulement ils se reposent en chemin, mais aussi dorment.

C'est intéressant! Le mot «albatros» vient de l'arabe al-ġaţţās («plongeur»), qui en portugais a commencé à ressembler à alcatraz, puis a migré vers l'anglais et le russe. Sous l'influence du latin albus («blanc»), alcatraz devint plus tard albatros. Alcatraz est le nom d'une île de Californie où étaient détenus des criminels particulièrement dangereux.

Habitat faunique

La plupart des albatros vivent dans l'hémisphère sud, s'étendant de l'Australie à l'Antarctique, ainsi qu'en Amérique du Sud et en Afrique du Sud.

Les exceptions incluent quatre espèces appartenant au genre Phoebastria. Trois d'entre eux vivent dans l'océan Pacifique Nord, des îles hawaïennes au Japon, en Californie et en Alaska. Une quatrième espèce, l'albatros des Galapagos, se nourrit au large de la côte pacifique de l'Amérique du Sud et est observée dans les îles Galapagos.

L'aire de répartition des albatros est directement liée à leur incapacité à effectuer des vols actifs, ce qui rend presque impossible la traversée du secteur calme équatorial. Et seuls les albatros des Galapagos ont appris à subjuguer les courants d'air formés sous l'influence du courant océanique froid de Humboldt.

Les ornithologues amateurs, utilisant des satellites pour suivre les mouvements des albatros au-dessus de l'océan, ont constaté que les oiseaux ne participent pas aux migrations saisonnières. Les albatros se dispersent dans différentes zones naturelles une fois la saison de reproduction terminée.

Chaque espèce choisit son territoire et son itinéraire: par exemple, les albatros du sud effectuent généralement des voyages circumpolaires à travers le monde.

Extraction, ration alimentaire

Les espèces d'albatros (et même les populations intraspécifiques) diffèrent non seulement par leur habitat, mais aussi par leurs préférences gastronomiques, bien que leur approvisionnement alimentaire soit à peu près le même. Seule la proportion d'une source de nourriture particulière diffère, ce qui peut être:

  • poisson,
  • céphalopodes,
  • crustacés,
  • zooplancton,
  • charogne.

Certains préfèrent se régaler de calamars, d'autres attrapent du krill ou du poisson. Par exemple, des deux espèces «hawaïennes», l'une, l'albatros à dos sombre, se concentre sur le calmar, et l'autre, l'albatros à pieds noirs, sur le poisson.

Les ornithologues ont découvert que certaines espèces d'albatros mangent facilement de la charogne... Ainsi, un albatros errant se spécialise dans les calmars qui meurent pendant le frai, jetés comme déchets de pêche, et également rejetés par d'autres animaux.

L'importance de tomber dans le menu d'autres espèces (comme les albatros à tête grise ou à sourcils noirs) n'est pas si grande: les petits calmars deviennent leur proie, et lorsqu'ils meurent, ils vont généralement rapidement au fond.

C'est intéressant! Il n'y a pas si longtemps, l'hypothèse selon laquelle les albatros ramassaient de la nourriture à la surface de la mer a été dissipée. Ils étaient équipés d'échosondeurs qui mesuraient la profondeur à laquelle les oiseaux ont coulé. Les biologistes ont constaté que plusieurs espèces (y compris l'albatros errant) plongent à environ 1 m, tandis que d'autres (y compris l'albatros opacifié) peuvent descendre à 5 m, augmentant la profondeur à 12,5 mètres si nécessaire.

On sait que les albatros se nourrissent pendant la journée, plongeant après la victime non seulement de l'eau, mais aussi de l'air.

Lifestyle, ennemis de l'albatros

Le paradoxe est que tous les albatros, pratiquement sans ennemis naturels, sont au bord de l'extinction au cours de notre siècle et sont placés sous la protection de l'Union internationale pour la conservation de la nature.

Les principales raisons qui ont amené les oiseaux à cette ligne mortelle étaient:

  • leur destruction massive pour les plumes des chapeaux de dames,
  • les animaux introduits, dont les proies sont les œufs, les poussins et les oiseaux adultes,
  • pollution environnementale,
  • mort d'albatros lors de la pêche à la palangre,
  • épuisement des stocks de poissons océaniques.

La tradition de la chasse aux albatros est née chez les anciens Polynésiens et Indiens: grâce à eux, des populations entières ont disparu, comme c'était le cas sur l'île. Pâques. Plus tard, les marins européens ont également apporté leur contribution, attrapant des oiseaux pour la décoration de table ou les sports d'intérêt.

Les meurtres ont culminé pendant la période de colonisation active de l'Australie, se terminant avec l'avènement des lois sur les armes à feu... Au cours de l'avant-dernier siècle, l'albatros à dos blanc a presque complètement disparu, abattu sans pitié par des chasseurs de plumes.

Important! Dans les temps modernes, les albatros continuent de mourir pour d'autres raisons, notamment en avalant les hameçons de matériel de pêche. Les ornithologues amateurs ont calculé qu'il s'agissait d'au moins 100 000 oiseaux par an.

La prochaine menace vient des animaux introduits (souris, rats et chats sauvages) qui ravagent les nids et attaquent les adultes. Les albatros manquent de compétences de défense car ils nichent loin des prédateurs sauvages. Bovins amenés sur l'île. Amsterdam, est devenue une raison indirecte du déclin des albatros, car il mangeait l'herbe où les oiseaux cachaient leurs nids.

Un autre facteur de risque est les déchets plastiques qui se déposent dans l'estomac sans être digérés ou bloquent le tube digestif de sorte que l'oiseau n'a pas faim. Si le plastique atteint le poussin, il cesse de croître normalement, car il ne nécessite pas de nourriture des parents, ressentant une fausse sensation de satiété.

De nombreux défenseurs de l'environnement travaillent actuellement sur des mesures pour réduire la quantité de déchets plastiques qui se retrouvent dans l'océan.

Durée de vie

Les albatros peuvent être attribués aux foies longs chez les oiseaux... Les ornithologues amateurs estiment leur durée de vie moyenne à environ un demi-siècle. Les scientifiques basent leurs observations sur un spécimen de l'espèce Diomedea sanfordi (albatros royal). Il a été bagué alors qu'il était déjà adulte et a été suivi pendant encore 51 ans.

C'est intéressant! Les biologistes ont suggéré que l'albatros annelé a vécu dans son environnement naturel pendant au moins 61 ans.

Reproduction d'albatros

Toutes les espèces font preuve de philopatricité (fidélité au lieu de naissance), revenant de l'hivernage non seulement vers leurs lieux d'origine, mais presque vers leurs nids parentaux. Pour la reproduction, on choisit des îles aux caps rocheux, où il n'y a pas d'animaux prédateurs, mais où l'accès à la mer est libre.

Chez les albatros, on observe une fertilité tardive (à 5 ans), et ils commencent à s'accoupler encore plus tard: certaines espèces ne sont pas avant 10 ans. L'albatros est très sérieux dans le choix d'un partenaire de vie, qu'il ne change que si le couple n'a pas de progéniture.

Depuis plusieurs années (!) Le mâle s'occupe de sa fiancée, visite la colonie d'année en année et s'occupe de plusieurs femelles... Chaque année, il rétrécit le cercle des partenaires potentiels jusqu'à ce qu'il choisisse le seul.

Il n'y a qu'un seul œuf dans la couvée d'un albatros: s'il est détruit accidentellement, la femelle pond le second. Les nids sont construits à partir de plantes environnantes ou de sol / tourbe.

C'est intéressant! Phoebastria irrorata (albatros des Galapagos) ne prend pas la peine de construire un nid, préférant rouler l'œuf pondu autour de la colonie. Souvent, il l'éloigne à une distance de 50 mètres et ne peut pas toujours assurer sa sécurité.

Les parents s'assoient à tour de rôle sur l'embrayage, sans se lever du nid de 1 à 21 jours.Après la naissance des poussins, les parents les réchauffent pendant encore trois semaines, les nourrissant de poisson, de calmars, de krill et d'huile légère, qui est produite dans l'estomac de l'oiseau.

Les petits albatros effectuent leur premier vol en 140-170 jours, et les représentants du genre Diomedea encore plus tard - après 280 jours. S'étant levé sur l'aile, le poussin ne compte plus sur le soutien parental et peut quitter son nid.

Pin
Send
Share
Send
Send