Familles d'oiseaux

Canard colvert à crête - Profil | Faits | Oeufs | Reproduction

Pin
Send
Share
Send
Send


Le colvert, ou, canard colvert à crête, nom scientifique Anas platyrhynchos (domesticus) est un canard barboteur qui se reproduit, une race populaire avec une productivité et une production élevées, tout au long des Amériques tempérées et subtropicales, en Eurosibérie et en Afrique du Nord et a été lancé en Nouvelle-Zélande, Australie, Pérou, Brésil, Uruguay, Argentine, Chili, Colombie , les îles Falkland et l'Afrique du Sud.

Dans cet article, je vais parler du canard colvert huppé.

Profil de canard colvert à crête

Ce canard colvert huppé appartient à la sous-famille des Anatinae de la famille des oiseaux aquatiques Anatidae.

Les oiseaux mâles (canards) ont une tête brillante et inexpérimentée et sont gris sur les ailes et le ventre, tandis que les femelles (poules ou canards) ont un plumage principalement tacheté de brun.

Canard colvert à crête Description

Chaque sexe de canard colvert à crête a un espace de plumes blanches bordées de noir ou bleu irisé connu sous le nom de spéculum sur leurs ailes; les mâles sont particulièrement enclins à avoir des plumes de spéculum bleues.

Le canard colvert huppé mesure 50 à 65 cm (20 à 26 po) de long, dont le corps représente environ les deux tiers de sa taille. L'envergure des ailes est de 81 à 98 cm (32 à 39 po) et le bec mesure de 4,4 à 6,1 cm (1,7 à 2 po) de long.

Il est généralement à peine plus lourd que la plupart des canards barboteurs différents, pesant 0,72-1,58 kg (1,6-3,5 lb).

Le canard colvert à crête vit dans les zones humides, se nourrit de végétation aquatique et de petits animaux, et sont des animaux sociaux préférant se rassembler en équipes ou en troupeaux de différentes tailles. Cette espèce est le principal ancêtre de la plupart des races de canards domestiques.

Œufs de canard colvert à crête

La femelle du canard colvert à crête pond de huit à 13 œufs impeccables de couleur blanc crème à chamois verdâtre, un jour sur deux. L'incubation prend 27 à 28 jours et l'envol prend 50 à 60 jours.

Les canetons sont nidifuges et absolument capables de nager aussi vite qu'ils éclosent.
Le canard colvert huppé est considéré comme une espèce la moins préoccupante par l'Union mondiale pour la conservation de la nature (UICN).

Contrairement à de nombreux oiseaux aquatiques, les colverts sont considérés comme une espèce envahissante dans certaines régions.

C'est une espèce très adaptable, avec la capacité d'habiter et même de prospérer dans les zones urbaines qui peuvent avoir soutenu des espèces de sauvagine extra localisées et délicates avant l'amélioration.

Le canard colvert à crête non migrateur se reproduit avec des oies sauvages indigènes d'espèces étroitement associées au moyen de la pollution génétique de l'air en produisant une progéniture fertile.

L'hybridation complète de diverses espèces de piscines génétiques de canard non apprivoisées pourrait entraîner l'extinction de nombreux oiseaux aquatiques indigènes.

Le colvert sauvage est l'ancêtre de la plupart des oies domestiques, et son pool de gènes sauvages naturellement avancés sera génétiquement pollué par les populations de colverts domestiqués et sauvages.

Taille

Le colvert est une espèce de sauvagine de taille moyenne qui est généralement à peine plus lourde que la plupart des différentes oies barboteuses.

Il mesure 50 à 65 cm (20 à 26 po) de long - dont le corps représente environ les deux tiers - a une envergure de 81 à 98 cm (32 à 39 po) et pèse 0,72 à 1,58 kg (1,6 à 3,5 lb) ).

Parmi les mesures normales, la corde de l'aile est de 25,7 à 30,6 cm (10,1 à 12,0 pouces), le bec est de 4,4 à 6,1 cm (1,7 à 2,4 pouces) et le tarse est de 4,1 à 4,8 cm (1,6 à 1,9 pouces).

Traits masculins et féminins

Le canard colvert mâle reproducteur à crête est indéniable, avec une tête vert bouteille brillante et un collier blanc qui délimite le pinacle de la poitrine brune teintée de violet, des ailes gris-brun et un ventre gris pâle.

L'arrière du mâle est noir, avec des plumes de queue foncées bordées de blanc.

Le bec du canard colvert à crête mâle est d'un orange jaunâtre à bout noir, celui du féminin étant généralement plus foncé et commençant du noir à l'orange tacheté et au brun.

Coloration

Le canard colvert à crête féminine est principalement marbré, avec chaque plume de personne présentant une nette distinction du chamois au brun très foncé, une coloration partagée par la plupart des oies de barbotage féminines, et a les joues, les sourcils, la gorge et le cou chamois, avec une couronne plus foncée et bande oculaire.
Les colverts femelles et mâles ont des plumes de spéculum bleu-violet irisées distinctes bordées de blanc, qui se distinguent en vol ou à la détente, même si elles sont brièvement perdues pendant la mue annuelle estivale.

À l'éclosion, le plumage du canard est jaune sur le dessous et le visage (avec des stries aux yeux) et noir sur le dos (avec quelques taches jaunes) tout le meilleur chemin jusqu'au plus haut et à nouveau du pinacle. Ses pattes et son bec sont également noirs.

Parce qu'il approche d'un mois d'âge, le plumage du canard commence à se transformer en terne, voulant plus comme le féminin, bien que plus strié, et ses pattes perdent leur coloration gris foncé.

Deux mois après l'éclosion, l'intervalle naissant est terminé et le canard est maintenant un juvénile.

Entre trois et quatre mois, le juvénile peut enfin commencer à voler, ses ailes étant absolument développées pour le vol, ce qui pourrait être confirmé par la vue de plumes de spéculum violettes.

Son bec perd rapidement sa coloration gris foncé, et ses rapports sexuels peuvent enfin être distingués visuellement par trois éléments: 1) le bec est jaune chez les mâles, cependant noir et orange chez les femelles, les plumes de la poitrine sont brun rougeâtre chez les mâles, cependant brunes chez les mâles les femelles; chez les mâles, la plume centrale de la queue (plume de drake) est enroulée, mais chez les femelles, la plume centrale de la queue est droite.

Canard colvert à crête Maturité

Tout au long de l'intervalle de fermeture de la maturité principale autant que de la maturité (6-10 mois), le plumage des canards colverts juvéniles féminins reste identique alors que le plumage des juvéniles mâles s'adapte pas à pas aux couleurs de ses attributs.

Cette transformation du plumage s'applique également aux mâles colverts adultes après leur transition hors de leur plumage d'éclipse non nuptiale au début et au sommet de l'intervalle de mue d'été.

L'âge de maturité des colverts est de quatorze mois et l'espérance de vie typique est de trois ans, mais ils resteront jusqu'à vingt ans.
Un certain nombre d'espèces de canards ont des femelles à plumage brun qui peuvent être confondues avec le colvert féminin.

Autres espèces similaires

Le gadwall féminin (Mareca strepera) a un bec bordé d'orange, un ventre blanc, un spéculum noir et blanc qui est vu comme un carré blanc sur les ailes en vol, et est un oiseau plus petit.

Tout comme le canard colvert féminin en Amérique du Nord sont le canard noir américain (A. rubripes), qui est nettement plus foncé dans chaque sexe que le canard colvert, et le canard marbré (A. fulvigula), qui est considérablement plus foncé que le féminin colvert, et avec une coloration de la partie nue à peine totalement différente et aucun bord blanc sur le spéculum.
En captivité, les oies domestiques sont disponibles en plumages de type sauvage, en blanc et en différentes couleurs.

La plupart de ces variantes de couleur sont également identifiées chez les colverts domestiques non élevés comme bétail, mais conservés comme animaux de compagnie, oiseaux de volière et bien d'autres., Où ils sont rares, mais leur disponibilité augmente.
En raison de leur code génétique extrêmement `` malléable '', les colverts peuvent montrer une variation considérable, comme on le voit ici avec ce féminin, qui présente un plumage léger ou `` abricot ''.
Une espèce bruyante, le féminin a le charlatan profond stéréotypé lié aux oies.

Les colverts mâles émettent un son phonétiquement semblable à celui du féminin, un charlatan typique, cependant, il est plus profond et plus silencieux que celui du féminin.

Lors de l'incubation d'un nid, ou lorsque la progéniture est actuelle, les femelles vocalisent d'une manière différente, créant un nom qui ressemble à un modèle tronqué du charlatan standard.

Cette vocalisation maternelle est très séduisante pour leurs plus jeunes. La répétition et la modulation de fréquence de ces charlatans constituent le fondement auditif de l'identification des espèces chez la progéniture, un cours souvent connu sous le nom d'identification acoustique conspécifique.

De plus, les femelles sifflent si le nid ou la progéniture sont menacés ou perturbés. Lors du décollage, les ailes d'un colvert produisent un léger sifflement attributaire.

En raison de la variabilité du code génétique du colvert, qui lui fournit son énorme fonctionnalité de métissage, les mutations dans les gènes qui déterminent la couleur du plumage sont assez courantes et ont abouti à toutes sortes d'hybrides semblables au canard de Brewer (colvert × gadwall, Mareca Strepera).

Distribution et habitat

Le colvert est largement réparti dans les hémisphères nord et sud; en Amérique du Nord, sa variation s'étend du sud et du centre de l'Alaska au Mexique, aux îles hawaïennes, dans tout le Paléarctique, de l'Islande et du sud du Groenland et des composants du Maroc (Afrique du Nord) à l'ouest, de la Scandinavie et de la Grande-Bretagne au nord, et en Sibérie , Le Japon et la Corée du Sud.

De plus, dans l'est, il s'étend au sud-est et au sud-ouest de l'Australie et à la Nouvelle-Zélande dans l'hémisphère sud.

Il est fortement migrateur dans les composantes nordiques de sa reproduction et hiverne plus au sud.

Par exemple, en Amérique du Nord, il hiverne vers le sud jusqu'au sud des États-Unis et le nord du Mexique, mais s'égare aussi généralement en Amérique centrale et dans les Caraïbes entre septembre et mai.

Un drake nommé plus tard «Trevor» a attiré l'attention des médias en 2018 lorsqu'il est arrivé sur l'île de Niue, un endroit atypique pour les colverts.
Le canard colvert habite une variété d'habitats et de climats, de la toundra arctique aux régions subtropicales.

Il est présent dans chaque zone humide d'eau douce et salée, ainsi que dans les parcs, les petits étangs, les rivières, les lacs et les estuaires, en plus des criques peu profondes et de la mer ouverte à proximité du rivage.

Les profondeurs d'eau inférieures à 0,9 mètre (3,0 pieds) sont les plus populaires, les oiseaux évitant les zones de plusieurs mètres de profondeur. Ils s'intéressent à nos plans d'eau avec de la végétation aquatique.

Canard colvert à crête Comportement: alimentation

Le canard colvert huppé est omnivore et vraiment polyvalent dans sa sélection de plats.

Son régime alimentaire pourrait varier principalement en fonction d'un certain nombre d'éléments, ainsi que du stade du cycle de reproduction, des variations à court terme des repas, de la disponibilité des nutriments et des concurrents interspécifiques et intraspécifiques.

Presque toute la nourriture du colvert semble être composée de gastéropodes, d'invertébrés (ainsi que de coléoptères, de mouches, de lépidoptères, de libellules et de caddisflies), de crustacés, de vers, de nombreux types de graines et de matières végétales, ainsi que de racines et de tubercules.

Tout au long de la saison de reproduction, le canard colvert à crête mâle avait consommé 37,6% de matière animale et 62,4% de matière végétale, notamment l'herbe Echinochloa crus-galli, et les femelles non pondeuses mangeaient 37,0% de matière animale et 63,0% de matière végétale, pendant la ponte. les femelles ont consommé 71,9% de matière animale et uniquement 28,1% de matière végétale.

Les cultures constituent généralement la plus grande partie du régime alimentaire d'une volaille, en particulier pendant la migration automnale et en hiver.
Le canard colvert huppé se nourrit normalement en barbotant pour les repas végétaux ou le pâturage; il y a des expériences de consommation de grenouilles.

Néanmoins, en 2017, un troupeau de canards colverts en Roumanie avait été remarqué à la recherche de petits oiseaux migrateurs, avec la bergeronnette grise et le rouge-queue noir, le principal événement documenté qu'ils avaient été vus attaquer et consommer des vertébrés géants.

Il nidifie normalement sur une institution financière fluviale, mais pas toujours près de l'eau.

Il est extrêmement grégaire à l'extérieur de la saison de reproduction et forme des troupeaux géants, souvent connus sous le nom de «sordes».

Élevage de canards colverts à crête

Les canards colverts à crête forment normalement des paires (en octobre et novembre dans l'hémisphère nord) jusqu'à ce que la femelle pond ses œufs en premier lieu de la saison de nidification, qui se situe au début du printemps.

Pour le moment, elle est laissée par le mâle qui se joint à différents mâles pour attendre l'intervalle de mue, qui commence en juin (dans l'hémisphère nord).

Tout au long de la période temporaire antérieure à cela, les mâles sont néanmoins sexuellement puissants et quelques-uns d'entre eux restent tous les deux en attente pour engendrer des embrayages alternatifs (pour les colverts féminins qui ont égaré ou abandonné leur couvée précédente) ou s'accouplent de force avec des femelles qui ressemblent à éloignés ou seuls, peu importe leur espèce et qu'ils aient ou non une couvée de canetons
Les œufs couvrent une quantité de 8 à 13 œufs blanc crème à chamois verdâtre, débarrassés des taches. Ils mesurent environ 58 mm (2,3 pouces) de taille et 32 ​​mm (1 3 pouces) de largeur.

Les œufs sont pondus un jour sur deux et l'incubation commence lorsque la couvée est presque pleine. L'incubation prend 27-28 jours et l'envol prend 50-60 jours.

Les canetons sont nidifuges et absolument capables de nager aussi vite qu'ils éclosent.

Néanmoins, l'empreinte filiale les oblige à rester instinctivement proches de la mère, non seulement pour la chaleur et la sécurité, mais aussi pour découvrir et garder à l'esprit leur habitat, en plus de savoir comment et où chercher les repas.

Lorsque les canetons deviennent des juvéniles capables de voler, ils découvrent et gardent à l'esprit leurs itinéraires de migration conventionnels (jusqu'à ce qu'ils naissent et soient élevés en captivité).

En Nouvelle-Zélande, l'endroit où les colverts sont naturalisés, la saison de nidification est plus longue, les œufs et les couvées sont plus gros et la survie des nids est généralement plus grande, contrairement aux canards colverts de leur pays d'origine.
Tout au long de la saison de reproduction, les colverts femelles et mâles peuvent devenir agressifs, chassant leurs rivaux contre eux-mêmes ou contre leur compagnon en les chargeant.

Les mâles ont tendance à lutter plus que les femelles et à s'agresser les uns les autres en picorant à plusieurs reprises la poitrine de leur rival, en arrachant les plumes et même les pores et la peau lors d'événements inhabituels.

Les colverts féminins sont également identifiés pour organiser des `` spectacles incitatifs '', ce qui incite différentes oies du troupeau à commencer à prévenir.

Il est possible que ce comportement permette au féminin de mesurer le pouvoir de compagnons potentiels.

Les drakes qui se retrouvent négligés après que les autres se sont jumelés avec des compagnons d'accouplement visent généralement un canard féminin éloigné, même un dans chacune d'une espèce spéciale, et continuent à la chasser et à la picorer jusqu'à ce qu'elle s'affaiblisse, à quel niveau les mâles copulez à tour de rôle avec le féminin.

En outre, le canard colvert à crête mâle chasse souvent différentes oies mâles d'une espèce particulière, et même les unes des autres, de la même manière.

Parasites de canard colvert à crête

Les canards colverts à crête sont focalisés de manière opportuniste par les parasites du couvain, ayant souvent des œufs pondus de leurs nids par des roux, des oies rouges, des fuligules, des godwalls, des pelleteuses du nord, des pilets du nord, des sarcelles cannelle, des garrots communs et différents colverts.

Ces œufs sont généralement acceptés après qu'ils ressemblent aux œufs du colvert hôte, cependant, la poule peut essayer de les éjecter et même abandonner le nid si le parasitisme se produit tout au long de la ponte.

Prédateurs et menaces

Les canards colverts à crête de tous âges (mais particulièrement les plus jeunes) et dans tous les endroits doivent faire face à un large éventail de prédateurs, ainsi que des rapaces, des mustélidés, des corvidés, des serpents, des ratons laveurs, des opossums, des mouffettes, des tortues, des poissons géants, des félidés et des canidés, avec ceux domestiqués.

Les prédateurs purs les plus prolifiques de canards colverts adultes sont les renards cramoisis (qui décident le plus souvent de ne pas pondre les femelles) et les oiseaux de proie plus tôt ou plus gros, par ex. les faucons pèlerins, les aigles Aquila ou les aigles Haliaeetus.

En Amérique du Nord, les colverts adultes font face à pas moins de 15 espèces d'oiseaux de proie, des busards du nord et des hiboux des marais (chacun plus petit qu'un colvert) aux grands aigles chauves et royaux, et à quelques dizaines d'espèces de mammifères prédateurs, non compter un certain nombre de prédateurs aviaires et mammifères supplémentaires qui menacent les œufs et les oisillons.
Les colverts sont également la proie de différents prédateurs au sommet de l'eau, comme le héron cendré, le goéland argenté, le poisson-chat gallois et le grand brochet.

Les corbeaux (Corvus spp.) Sont également identifiés pour tuer les canetons et les adultes de temps en temps.

De plus, les colverts peuvent également être attaqués par des Anseriformes plus gros, semblables aux cygnes (Cygnus spp.) Et aux oies pendant la saison de reproduction, et sont sans cesse repoussés par ces oiseaux en raison de conflits territoriaux.

Des cygnes muets (Cygnus olor) ont été identifiés pour attaquer et même tuer des colverts dans le cas où ils sentent vraiment que les oies constituent une menace pour leur progéniture.
Les habitudes d'évitement de la prédation consistant à dormir avec un œil ouvert, permettant à un hémisphère mental de rester conscient tandis que la moitié opposée dort, a été démontrée pour la première fois chez les colverts, bien que l'on pense qu'elle est répandue parmi les oiseaux en général.

Debout et conservation

Depuis 1998, le canard colvert huppé a été classé parmi les espèces les moins préoccupantes sur la liste de contrôle des espèces menacées d'extinction de l'UICN.

C'est parce qu'il a une large autonomie - supérieure à 20000000 km2 (7700000 mi2) - et que ses habitants sont en croissance, modérément en déclin de 30% sur dix ans ou trois générations et ne se justifieront donc pas d'un classement faible.

De plus, la mesure du colvert par l'habitant peut être très géante.

J'espère que cet article sur le canard colvert à crête vous a été utile.

Voir la vidéo: La Cane - La Roche de Glun 26 (Avril 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send