Familles d'oiseaux

Kakapo (perroquet chouette)

Pin
Send
Share
Send
Send


Des scientifiques de la Zoological Society of London et de l'Université de Yale publiés dans la revue Biologie actuelle une liste de cent des espèces d'oiseaux les plus rares de la planète. Cela a été fait dans le cadre du projet EDGE of Existence, qui vise à rechercher les espèces les plus vulnérables de la faune. La version complète, comptant plusieurs centaines d'espèces d'oiseaux, peut être téléchargée à partir du site Web du projet.

La liste de 100 espèces comprend des représentants de 20 des 29 ordres d'oiseaux existants. De plus, 20 espèces appartiennent à l'ordre des passereaux (Passériformes), et 10 - à la famille des faucons (Accipitridae) d'un détachement de faucons (Falconiformes). Les oiseaux inclus dans la liste vivent dans 170 pays du monde, tandis que 62 oiseaux sont endémiques à un pays. Parmi les États en termes de nombre d'oiseaux inclus dans la liste, l'Inde est en tête avec 14 de ces espèces, et en nombre d'espèces endémiques - les Philippines avec neuf espèces.

Nous ferons connaissance avec les vingt premiers de cette liste, ainsi qu'avec les espèces habitant le territoire de la Russie, qui sont dans la centaine. Cependant, dans certains cas, le mot «habiter» devrait être remplacé par le mot «habité», car les représentants de certaines espèces ont été observés pour la dernière fois dans notre pays il y a plus de dix ans. Un peu réconfortant est le fait que les oiseaux russes n'ont pas été inclus dans la première partie de notre examen, qui traite des dix principales espèces menacées.

1. ibis géant (Thaumatibis gigantea)

Le plus grand membre de la famille des ibis, qui se distingue par un bec long, fin et gracieusement courbé. L'ibis géant atteint une longueur de plus d'un mètre. Il vit dans le nord du Cambodge et a également été remarqué à l'occasion dans les régions adjacentes du Laos et du Vietnam. Il est parfois classé parmi les symboles nationaux du Cambodge, mais cela n'affecte pas positivement ses chances de survie. Il y a actuellement moins de 230 couples d'oiseaux. La baisse du nombre d'ibis géants est associée à l'assèchement des marécages pour les terres agricoles et à la déforestation massive, au lieu de laquelle émergent des plantations d'hévéa, de manioc et de teck. Le nombre de plans d'eau forestiers diminue là où les ibis pourraient se nourrir, en raison de la disparition progressive des buffles sauvages, qui eux-mêmes pourraient créer de petits plans d'eau. Les nids d'ibis sont ravagés par de petits prédateurs: la civette des palmiers et la harza.

2. Engoulevent hibou de Nouvelle-Calédonie ou hibou à dos noir (Aegotheles savesi)

On en sait si peu sur cet oiseau qu'on l'appelle parfois le mystérieux hibou engoulevent. Elle vit sur l'île de Nouvelle-Calédonie dans les forêts du soi-disant «arbre à thé» (Melaleuca). Les ornithologues n'ont pris que deux spécimens, en 1880 et 1915, et l'un des oiseaux a été attrapé par accident, après avoir volé par inadvertance à travers la fenêtre de la pièce. Par la suite, l'oiseau a été observé plusieurs fois dans la nature. Elle a été vue pour la dernière fois en 1998. Selon les chercheurs, le nombre de cette espèce ne dépasse pas 50 individus.

3. Condor de Californie (Gymnogyps californianus)

Le grand oiseau, d'une envergure de trois mètres et d'un poids de 14 kilogrammes, était autrefois répandu dans la partie ouest des États-Unis modernes. Le condor est l'un des oiseaux les plus vivants, avec une durée de vie allant jusqu'à 60 ans. Il a été désastreux pour le condor californien qu'il soit considéré comme un prestigieux trophée de chasse. D'autres facteurs ont également affecté: la présence d'un seul poussin dans la couvée, l'apparition tardive de la puberté, le saturnisme (par balles dans les cadavres d'animaux dont le condor se nourrit), l'empoisonnement au DDT, les lignes électriques. En outre, parmi les agriculteurs qui ont vu des condors sur les cadavres d'animaux domestiques, la croyance s'est répandue que ces oiseaux tuent les petits agneaux et les veaux. Il est tellement ancré dans la population de l'Arizona que lorsque le programme de restauration du condor a commencé, il a déclenché des protestations de la part des éleveurs locaux.

En 1981, il n'y avait que 21 condors. Tous les oiseaux ont été capturés et élevés en captivité. Puis ils ont progressivement recommencé à être relâchés dans la nature. Ce processus a été long en raison de la lenteur des taux de reproduction des condors. De plus, les oiseaux devaient être entraînés pour éviter les lignes électriques et les personnes. La première naissance d'un poussin condor à l'état sauvage a été observée en 2003. À l'heure actuelle, il y a un peu plus de 400 oiseaux, dont environ la moitié sont gardés en captivité. Afin de protéger les condors, l'État de Californie a adopté une loi spéciale (Ridley-Tree Condor Preservation Act) qui obligeait les chasseurs de la zone de condors à ne pas utiliser de balles de plomb, qui sont toxiques pour ces oiseaux.

4. Kakapo, ou perroquet hibou (Strigops habroptila)

Oiseau incapable de voler de la Nouvelle-Zélande de l'ordre des perroquets. Grand (poids jusqu'à 6 kg), à tête ronde, vert avec des rayures noires. Vit dans des terriers, est actif la nuit. Le nom kākāpō dans la langue maorie se compose des mots kākā "perroquet" et pō "nuit". La baisse des effectifs a commencé après l'arrivée des Européens en Nouvelle-Zélande. La raison en était moins la destruction directe des oiseaux par les humains (pour la viande savoureuse, les Maoris chassaient également les kakapos), mais les mammifères amenés dans les îles: rats, chats et même moutons, qui pouvaient piétiner le terrier. où nichent les kakapos. Déjà dans la seconde moitié du XIXe siècle, l'oiseau est devenu rare et les collectionneurs étaient impatients d'en obtenir un exemplaire avant qu'il ne disparaisse complètement. Dans les années 1880, un grand nombre de belettes ont été relâchées en Nouvelle-Zélande: hermines, furets et belettes - elles ont dû se battre contre des lapins précédemment introduits et élevés, mais elles ont également frappé un perroquet hibou. En conséquence, au début des années 1920, les kakapos de l'île du Nord avaient complètement disparu et leur population sur l'île du Sud avait fortement diminué.

Depuis 1891, le gouvernement néo-zélandais a décidé de désigner l'île Resolution, où il n'y avait pas de mammifères prédateurs, comme réserve pour le kakapo. La petite île adjacente à l'île du Sud est devenue la première zone naturelle protégée de l'histoire de la Nouvelle-Zélande. Le naturaliste Richard Henry a dirigé le programme de conservation du kakapo. Il a attrapé environ 200 oiseaux et les a déplacés sur l'île Resolution. Cependant, en 1900, l'hermine a traversé le détroit jusqu'à l'île. Ils ont anéanti toute la population en six ans. Des tentatives ont été faites pour établir des sanctuaires de kakapo sur deux autres îles, mais là, les oiseaux ont été détruits par des chats sauvages.

Un effort actif pour trouver les perroquets restants dans la nature et les mettre en sécurité a commencé dans les années 1970. La question était compliquée par le fait que les hommes se rencontraient beaucoup plus souvent que les femmes. Le plus grand groupe de plusieurs dizaines d'oiseaux vivait sur l'île Stewart. Elle est séparée de l'île du Sud d'environ 30 kilomètres, de sorte que les hermines ne pouvaient pas y pénétrer. Mais les chats sauvages y vivaient, et détruisaient, selon les ornithologues, 56% des kakapo par an. Je devais spécialement attraper tous les chats. Certes, à l'avenir, les oiseaux ont néanmoins été déplacés vers un certain nombre d'îles plus petites, où il est plus facile de contrôler la présence de prédateurs.

Le programme de conservation du kakapo se poursuit à ce jour. Le personnel de la réserve connaît personnellement chaque oiseau. Le plus vieil oiseau connu, Richard Henry, est décédé en décembre 2010 à l'âge de 80 ans. Tous les oiseaux et nids sont équipés de capteurs. Des caméras infrarouges qui surveillent les nids permettent d'effrayer les rats à temps (l'utilisation de caméras a permis de faire passer le taux de survie des poussins de 29% à 75%). En 2009, le nombre de kakapo a pour la première fois dépassé la centaine, et maintenant il est de 126 oiseaux.

Un autre représentant de la Nouvelle-Calédonie. Un oiseau incapable de voler relativement grand (de la taille d'un poulet) avec un plumage gris. Les raisons de ce déclin étaient les chiens, les chats et les rats amenés sur l'île. Les gens chassaient également le kagu, sa viande était considérée comme un mets délicat. Un programme de conservation a débuté dans les années 1970. Maintenant, la population compte entre 250 et 1 000 oiseaux. Shout kagu est utilisé comme économiseur de son à la télévision néo-calédonienne.

6. Petite outarde barbu ou outarde du Bengale (Houbaropsis bengalensis)

De la gamme autrefois étendue de cet oiseau, il y a maintenant des îlots séparés en Inde, au Népal et au Cambodge. Comme les autres outardes, elle peut voler, mais préfère courir sur de longues jambes solides.

Encore une fois, comme les autres outardes, en raison de sa viande savoureuse, elle a fait l'objet d'une chasse intense, mais la principale raison qui a mis l'espèce au bord de l'extinction était la réduction des prairies habitables en raison de l'expansion des terres agricoles. On estime qu'il ne reste plus qu'environ 500 oiseaux.

Oiseau peu étudié du centre de l'Inde. Il a été décrit par F. Bluitt en 1872. Après 1884, il n'a pas été vu par les ornithologues et a été considéré comme éteint. Cependant, plus de cent ans plus tard, en 1997, une expédition dirigée par la célèbre ornithologue Pamela Rasmussen de la Smithsonian Institution a pu redécouvrir cet oiseau.

Fait intéressant, la longue recherche de la chouette des forêts indienne a échoué en raison de la fraude. Les ornithologues amateurs ont organisé des expéditions dans des zones où, selon les étiquettes apposées sur les carcasses stockées au British Museum, ces oiseaux ont été capturés. Cependant, comme il s'est avéré plus tard, ces oiseaux ont été volés au musée par Richard Meinerzhagen, un officier du renseignement britannique, voyageur, naturaliste et aventurier. Meinerzhagen a ensuite de nouveau présenté les oiseaux au British Museum, déjà comme les siens. Et il a souligné les faux endroits où ces oiseaux auraient été emmenés. La chouette vit dans des forêts denses, se nourrit de lézards, de rongeurs et d'invertébrés, de nombreux détails sur la vie de la chouette des forêts indiennes sont encore inconnus. Le nombre est estimé à 250 individus.

8. Mangeur de singe philippin, ou mangeur de singe harpie, aigle des Philippines (Pithecophaga jefferyi)

Un grand aigle, considéré comme le symbole national des Philippines depuis 1995. En effet, il est capable de chasser les macaques, mais il se nourrit également de mammifères plus petits, ainsi que d'oiseaux. En tagalog, il est appelé háribon de haring ibón "roi des oiseaux". Il a été ouvert en 1894. Le mangeur de singes a toujours été petit en nombre, se reproduit lentement. La principale raison du déclin critique des effectifs était la chasse et la capture d'oiseaux pour les zoos. L'activité des entreprises forestières, l'utilisation de pesticides, ainsi que la mort d'oiseaux dans un piège, que les habitants locaux utilisaient pour chasser le cerf, ont joué un rôle. Déjà en 1966, il n'y avait pas plus d'une centaine d'oiseaux.

Le sort du mangeur de singes des Philippines a été porté pour la première fois à l'attention du grand public en 1965 par l'ornithologue local Dioscoro S. Rabor et le directeur des parcs et de la gestion de la faune, Jesus A. Alvarez. Le célèbre pilote Charles Lindbergh, qui a visité les Philippines, a été surpris par la beauté de l'oiseau. C'est lui qui, se joignant aux arguments des scientifiques, a réussi à convaincre le gouvernement du pays d'accepter le programme de sauvetage des aigles. Des lois ont été adoptées pour protéger ces aigles. Ils ont commencé à essayer d'élever des mangeurs de singes en captivité, afin qu'ils puissent ensuite être relâchés dans la nature. En 1992, le premier aigle est né en captivité à l'aide de l'insémination artificielle. La reproduction naturelle des oiseaux a été réalisée en 1999.

En 2004, le premier oiseau nommé Kabayan a été relâché dans la nature, mais est décédé en janvier 2005 à la suite d'un choc électrique accidentel. Un autre aigle nommé Cagsabua a été relâché le 6 mars 2008, mais a été abattu et mangé par un fermier local. Il est à noter que la mise à mort de cet oiseau est passible aux Philippines de 12 ans de prison et d'une forte amende. Aujourd'hui, à l'état sauvage, selon diverses estimations, il y a de 180 à 500 mangeurs de singes. Il y a un centre d'élevage d'aigle philippin dans la ville de Davao. Il abrite 35 oiseaux, dont 18 sont nés en captivité.

9. Frégate de Noël (Fregata andrewsi)

Grand oiseau noir avec de longues ailes étroites et une queue fourchue. Comme les autres frégates, maladroites au sol et incapables de nager, mais volant extrêmement habile. Il attrape des proies sur les plages côtières ou à la surface de l'eau, est capable d'attraper des poissons volants dans les airs. Justifiant le nom anglais des frégates Man of War birds ou Pirate birds, il s'attaque aux fous, sternes, goélands, cormorans revenant de la pêche, les poursuit et les bat avec leur bec.Lorsque la victime de l'attaque régurgite le poisson capturé, la frégate le prend habilement dans les airs, l'empêchant de tomber dans l'eau. Cet oiseau vit sur l'île Christmas dans l'océan Indien.

La frégate de Noël en voie de disparition est due à une fourmi. Dans la première moitié du 20e siècle, une espèce de fourmis, Anoplolepis gracilipes, a été accidentellement amenée sur l'île Christmas, qui a été nommée fourmi folle jaune. Il s'est également retrouvé sur plusieurs autres îles des océans Indien et Pacifique. Ces fourmis se reproduisent de manière intensive et sont capables de manger presque tous les invertébrés. En particulier, sur l'île Christmas, ils ont tué jusqu'à 20 millions de crabes de terre rouge indigènes (Gecarcoidea natalis). Le crabe de terre rouge est important pour l'écosystème de l'île, une forte baisse de leur nombre entraîne une modification de la structure des forêts. Il n'est pas encore tout à fait clair si les fourmis attaquent directement les poussins dans les nids, mais avec leur apparition, le nombre de frégates de Noël, ainsi que d'un certain nombre d'autres espèces d'oiseaux sur l'île Christmas, a commencé à diminuer rapidement.

10. Coucou terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis)

Grand oiseau terrestre mesurant jusqu'à 55 centimètres de long qui vit dans les forêts tropicales du sud de Sumatra. Il a été découvert en 1879, et à partir de ce moment, seuls huit spécimens de cet oiseau ont été enregistrés jusqu'à ce qu'en 1997, Anjar Rafliastanto ait pu redécouvrir cette espèce en prenant une photo du coucou de terre. La deuxième photo a été prise en 2006, lorsqu'un appareil photo automatique conçu pour photographier les tigres à proximité du parc national de Kerinci-Seblat a été déclenché. En 2007, nous avons réussi à enregistrer le cri de cet oiseau. C'est peut-être tout ce que l'on sait du coucou de terre de Sumatra. Les experts estiment son nombre à environ 250 personnes.

Brève description de kakapo

Le perroquet kakapo ou hibou (Strigops habroptila) est un oiseau nocturne qui ne vole pas en Nouvelle-Zélande. Ils habitent les forêts, les endroits humides. Les plumes sont de couleur jaune-vert avec des taches noires, ont un disque facial visible, un grand bec gris, des pattes courtes et une petite queue par rapport au corps. La voix de cet oiseau est rauque et émet des sons désagréables. L'une des caractéristiques du kakapo est une odeur similaire à celle des fleurs ou du miel d'abeille.

Les perroquets de cette espèce ne volent pas activement, ils ont perdu cette capacité, car ils ont des ailes raccourcies, arrondies aux extrémités. Mais ils ont d'excellentes qualités d'escalade, il peut facilement grimper au sommet du plus grand arbre. Et quand ils sautent, ils déploient leurs ailes. La source de nourriture pour la volaille est constituée de baies, de graines et de plantes.

Les kakapos font leurs nids dans des crevasses rocheuses, au milieu d'une souche pourrie, ou creusent un trou. La différence entre l'homme et la femme réside dans la taille du corps. Habituellement, 2 œufs sont pondus. Les jeunes kakapos grandissent seuls sans interférence masculine. C'est la seule espèce de perroquet qui se reproduit de manière polygame. Peut-être, il est répertorié comme la plus ancienne espèce d'oiseau vivant.

Le kakapo a été découvert par l'ornithologue anglais George Robert Gray en 1845.

Pin
Send
Share
Send
Send