Familles d'oiseaux

Harfang des neiges - Oiseau | Taille | Faits amusants | Adaptation | Bébé

Pin
Send
Share
Send
Send


Le harfang des neiges, nom scientifique Bubo scandiacus, également appelée la chouette blanche ou la chouette arctique, est l'une des espèces de poules les plus distinctives de la planète.

Harfang des neiges

Bien que vous ne les découvrirez pas dans toutes les régions de l'Arctique - ils n'existent pas dans le Svalbard en raison du manque de lemmings - les harfangs des neiges sont vus dans les zones polaires d'Eurasie et d'Amérique du Nord et sont un client possible tout au long des croisières au Groenland. .

Le titre de l'espèce binomiale, «scandiacus», est dérivé de la Scandinavie, car c'est là que la poule a été trouvée pour la première fois.

Le harfang des neiges est la poule officielle du Québec, et c'est un incontournable pour de nombreux observateurs de poules et naturalistes.

Oiseau Harfang des neiges: coloration, envergure, taille

Le harfang des neiges est célèbre pour son superbe plumage blanc et ses yeux jaunes saisissants. Les hiboux (hiboux juvéniles) éclosent en blanc.

Leur premier plumage est gris foncé et marbré pour offrir un camouflage alors qu'ils sont toujours à l'intérieur du nid. En vieillissant, ils commencent à développer leur plumage blanc caractéristique.

Les mâles adultes sont en grande partie blancs, mais peuvent avoir une coloration sombre sur le bout des ailes.

Les chouettes des neiges féminines ont un look marbré supplémentaire pour offrir un camouflage pour nicher sur le fond, et elles sont en outre plus grandes que les mâles.

Leur bec et leurs serres sont noirs. Les yeux de harfang des neiges sont proportionnellement plus petits que la plupart des yeux de hibou. De plus, ils ne peuvent pas transférer leurs yeux, ils apparaissent donc ronds en tournant la tête.

Comme tous les hiboux, les harfang des neiges ont un cou vraiment polyvalent, qui peut tourner à environ 270 niveaux. Leur envergure est de 1,2 à 1,5 mètre (4 à 5 orteils), ils mesurent généralement environ 0,6 mètre de haut (2 orteils).

L'habitat cruel de la toundra du harfang des neiges

Couvrant les régions du nord du Canada, de l'Alaska, de l'Europe et de la Russie, la toundra est un habitat généralement découvert au nord de 71,2 niveaux de latitude.

Les environs sont frais et secs, et cela commence là où les zones forestières de la taïga se terminent.

Le bois ne se développe pas dans la toundra, cependant, l'habitat est riche en herbes, herbes, mousse, lichens et arbustes bas. Le fond est rocheux et épuisant de pergélisol.

Le harfang des neiges partage cet habitat extrême avec de nombreuses espèces, comme le renard arctique (Vulpes lagopus), le lièvre arctique (Lepus arcticus), le renne (Rangifer tarandus) et l'ours polaire (Ursus maritimus), pour en appeler quelques-uns.

Pas vraiment un hibou du soir

Parce que le harfang des neiges vit dans un environnement largement dépourvu d'arbres, on les remarquera généralement reposant sur le fond ou sur des perchoirs purs, correspondant à des monticules de roches.

Dans les zones habitées, des harfangs des neiges peuvent être vus se percher sur les clôtures et les bâtiments. La plupart d'entre nous savent que les hiboux sont nocturnes (animés le soir), cependant, le harfang des neiges est définitivement diurne (vivant toute la journée).

Plus particulièrement, ils sont crépusculaires, ce qui suggère qu'ils sont plus vivants à l'aube et à la tombée de la nuit.

Le loup solitaire du monde des oiseaux

Les harfangs des neiges sont d'ailleurs solitaires pendant la saison de reproduction, lorsque le mâle aide à la nidification et à l'élevage des poussins.

Bien qu'ils soient nomades, les harfangs des neiges deviendront extrêmement territoriaux pendant la saison de nidification et de reproduction.

Ils repoussent agressivement les intrus ou certains autres prédateurs qui menacent leurs œufs ou leurs nouveau-nés.

Les harfang des neiges se reproduisent en mai et en juin, et des nouveau-nés seront vus en juillet et en août. Seule la femme est assise sur les œufs et le mâle lui fournit des repas pendant qu'elle incube.

Après l'éclosion des poussins de harfang des neiges, le mâle apporte à nouveau les repas au nid et la femelle nourrit les poussins.

Les poussins peuvent être soignés par leur mère et leur père pendant les 5 ou 6 premières semaines, alors qu'ils développent leur plumage et apprennent à voler et à chasser.

Le trait de veille d'un harfang des neiges à la recherche

Comme tous les oiseaux prédateurs, le harfang des neiges est un chasseur réussi.

Les zones de la toundra arctique sont la résidence du rongeur prolifique et proverbial, le lemming (Lemmus lemmus), et une propagation de différents petits rongeurs, correspondant aux campagnols et aux souris.

Ce sont des éléments de base du plan de réduction de poids du harfang des neiges. Les gadgets de proie plus gros incarnent le lagopède (Lagopus, une poule ressemblant à un tétras), les lièvres (Lepus), les lapins (Lagomorpha) et de nombreuses espèces d'oies et d'oies.

La recherche est complétée par une approche de veille et d'attente. Les harfang des neiges se perchent au quotidien et utilisent leur écoute extrêmement attentive, imaginative et prémonitoire pour trouver des proies.

Leur écoute est si bonne qu'ils entendront même des proies se déplacer sous la neige. Les oreilles de harfang des neiges sont positionnées de manière asymétrique sur leur tête pour aider à identifier la source des sons.

Les plumes du harfang des neiges sont très confortables, ce qui aide à étouffer le son de leur méthode lors de la recherche.

Adaptations du Harfang des neiges dans l'Arctique

La toundra arctique est un environnement difficile, cependant, le harfang des neiges est effectivement conçu pour survivre et prospérer dans l'habitat froid.

Ils sont assez ronds, ce qui les aide à garder leur corps au chaud, ils ont généralement un plumage épais.

La plupart des oiseaux ont les pattes nues, cependant, le harfang des neiges a des plumes qui masquent ses pattes et ses orteils pour l'isoler davantage du froid.

Son pelage ample contribue à en faire l'un des membres les plus lourds de la famille des hiboux, avec des adultes pesant environ 1, 8 kilos (quatre kilos).

Dans le cadre de leur approche de survie dans ces environnements difficiles, les harfangs des neiges dépensent aussi peu d'énergie que crucial.

Les vols sont brefs et bas vers le bas, ils attendent généralement des proies plutôt que de voler et de regarder dehors.

Un oiseau impatient de harfang des neiges

Contrairement à la plupart des oiseaux prédateurs des régions plus chaudes, les harfangs des neiges sont nomades. Ils ne tiennent pas tous les jours, car leurs proies seront assez rares et saisonnières.

Tout au long de l'hiver dans l'hémisphère nord, ils ont été reconnus pour voyager aussi loin au sud qu'en Écosse. Les harfangs des neiges sont vivants toute la journée et aiment le climat sec, avec peu de vent.

Ces oiseaux prédateurs ont des emplacements communs où ils se perchent et recherchent des proies, alors recherchez des harfang des neiges dans des zones excessives comme les monticules, les bâtiments et les clôtures.

Normalement, les harfangs des neiges ne se perchent pas dans le bois. Ils sont très vifs et amples pendant l'été de l'hémisphère nord lorsque leur proie se reproduit.

Faits sur le harfang des neiges

Traditionnellement, le voyage des oiseaux vers le sud (bien à l'extérieur, leur habituel varie) tous les 4 ans environ. C'est ce qu'on appelle une irruption.

Cependant, pour de nombreuses causes, qui ne sont pas toutes comprises, les neigeux ont été plus souvent «irruption», et quelques-uns prédisent une autre bannière 12 mois pour les observations du Sud.
De nombreux oiseaux de proie avalent entièrement leur proie. Ils digèrent la chair, puis régurgitent les os et la fourrure sous forme de pastille.

Les scientifiques peuvent utiliser ces pastilles pour obtenir des détails sur le plan de réduction de poids du hibou et ses habitudes de recherche.

Le harfang des neiges est pris en compte comme sensible par l'UICN (Union mondiale pour la conservation de la nature).

Le harfang des neiges joue un rôle important dans le contrôle du nombre de rongeurs dans les environs de la toundra arctique. Un harfang des neiges peut manger jusqu'à 1600 rongeurs en 12 mois.

Les films de Harry Potter ont été responsables d'une croissance soudaine de la curiosité des harfangs des neiges comme animaux de compagnie.

Néanmoins, ces oiseaux sont massifs, robustes et ont une mastication féroce. Cela a entraîné la désertion de nombreux harfangs des neiges dans les animaleries du monde entier.

Les poils sur leur bec les aident dans le sens proche des objets. Le bec (presque tapissé de plumes faciales) est accroché et utilisé pour saisir les proies et déchirer la chair.

Ayant besoin d'une isolation contre les températures arctiques, les harfang des neiges ont beaucoup de plumes. Cela en fait l'une des nombreuses espèces de hiboux les plus lourdes d'Amérique du Nord.

Leurs orteils sont doublés de plumes, comme des pantoufles moelleuses. Cela permet une isolation suffisante pour le temps froid de l'Arctique.

Ils avalent entièrement de petites proies. Les harfangs des neiges mangeront beaucoup de repas avec les lemmings, les lièvres arctiques, les souris, les oies et les oiseaux de mer.
Les femelles restent avec les plus jeunes, les mâles portent les repas après quoi les femelles les nourrissent aux hiboux.

Leur envergure est de 4 à 5 orteils en commun. Ces ailes très efficaces les aident à se faufiler silencieusement ou à accélérer après leur proie.

Les harfangs des neiges mâles sont pratiquement complètement blancs, tandis que les femelles sont blanches avec des barres foncées sur elle dans tous les autres cas, le plumage blanc.

L'été arctique oblige les harfang des neiges à chasser à la lumière du jour. Contrairement à la plupart des hiboux nocturnes, les hiboux des neiges sont diurnes.

Que faire si vous voyez un harfang des neiges?

Voir la vidéo: Le Harfang des neiges Jeunesse (Avril 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send