Familles d'oiseaux

Grive triste / Turdus nigriceps

Pin
Send
Share
Send
Send


AgroBioFarm "Velegozh" vous invite dans la région de Moscou!
Les groupes organisés d'écoliers et de parents avec enfants (de 12 à 24 personnes) sont admis selon le programme éducatif et cognitif "Introduction à la gestion de la nature".

L'hiver compte des oiseaux en Russie!
Nous invitons les cercles biologiques, les ornithologues professionnels et les amateurs d'oiseaux à participer aux programmes de dénombrement des oiseaux d'hiver "Parus" et "Euro-Asian Christmas count" pendant la saison d'hiver 2020-2021. Plus de détails >>>

Concours de botanique de terrain "FLORE DE PRINTEMPS" se tiendra en mai-juin 2020 dans un format en ligne (identification des plantes à partir de photographies). Les écoliers et les amoureux de la nature adultes vivant dans la zone médiane de la partie européenne de la Russie sont invités à participer au concours. Plus de détails >>>

Excursions gratuites au musée de la sangsue!
L'International Medical Leech Center vous invite à visiter le musée et à en apprendre davantage sur les avantages et les dangers des sangsues, leur culture, l'hirudothérapie, les cosmétiques médicaux et bien plus encore. Plus de détails >>>

Il peut y avoir est libre posté Ton annonce à propos de la compétition panrusse, du rallye, des Jeux olympiques, de tout autre événement important lié à l'éducation environnementale des enfants ou à la protection et à l'étude de la nature. Plus de détails >>>

nous publier sur notre site Web des programmes éducatifs sur le droit d'auteur, des articles sur l'éducation environnementale des enfants dans la nature, des travaux de recherche sur les enfants (projets) basés sur l'étude de terrain de la nature. Plus de détails >>>

: ml environ:

Matériel pédagogique de notre auteur sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:
Dans notre boutique en ligne à des prix non commerciaux (au coût de production)
peut acquérir le matériel didactique suivant sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:

Ordinateur numérique (pour PC-Windows) Clés d'oiseaux de Russie, contenant des descriptions et des images de 206 espèces d'oiseaux de la voie du milieu (dessins d'oiseaux, silhouettes, nids, œufs et voix), ainsi qu'un programme informatique pour identifier les oiseaux rencontrés dans la nature.
application pour smartphones et tablettes Android Guide de terrain des oiseaux russes (vous pouvez l'acheter dans le Google Play Store),
Applications iPhone et iPad: Oiseaux de Russie, Oiseaux d'Europe, Voix d'oiseaux russes, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Europe, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Amérique du Nord: Leurres, Reconnaissance vocale automatique des oiseaux sur le terrain (tous peuvent être téléchargés sur l'AppStore) ,
guides de poche Oiseaux de la voie du milieu (160 espèces), Oiseaux de Russie (278 espèces),
tableaux d'identification colorés Oiseaux migrateurs, Oiseaux hivernants,
livres d'identification de la série "Encyclopédie de la nature de la Russie": Oiseaux, animaux domestiques,
Disques MP3 avec la voix des oiseaux (chants, cris, cris): Voix d'oiseaux de Russie centrale (343 espèces) et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie (bibliothèque musicale de BN Veprintsev, 450 espèces ).

Merle noir - Turdus merula

Apparence. Une grosse grive de 26 cm de long. Le mâle est complètement noir avec un bec orange et un anneau autour de l'œil, la femelle et les juvéniles sont bruns avec une queue foncée, un motif transversal sur la poitrine et une gorge et un abdomen clairs.

Voter. (Recharger la page - F5 pour réécouter la voix). Chanson - sifflets de flûte triste, cri - crépitement sec et gazouillis "tak-tak" et "giks-giks".

Habitat. Habite les forêts mixtes et feuillues, les jardins et les parcs. Auparavant, il était purement forestier, maintenant il est en train de devenir un «citadin».

Aliments. Il se nourrit d'invertébrés, ainsi que de baies et autres fruits juteux.

Lieux de nidification. Les sites de nidification préférés du merle noir sont les forêts de conifères et mixtes avec un bon sous-bois et un sol humide, des ravins forestiers, ainsi que des jardins et des parcs envahis par la végétation.

Emplacement du nid. Les nids de merles noirs sont situés haut au-dessus du sol (jusqu'à 7-8 m) - sur les épicéas, les pins, les bouleaux et autres arbres, et très bas - sur les petits arbres de Noël, les souches et même sur le sol, parmi les racines de vieux grands arbres .

Matériau de construction du nid. Le nid est fait de tiges herbacées sèches, de feuilles, de lichens, de mousse et de fines brindilles, maintenues ensemble par de la terre et de l'argile mélangées à des débris végétaux. Le nid contient toujours une litière de tiges et de racines molles sur lesquelles reposent des œufs.

La forme et la taille du nid. Construction en forme de bol. Diamètre du nid 130-200 mm, hauteur du nid 70-90 mm, diamètre du plateau 70-100 mm, profondeur du plateau 40-60 mm.

Caractéristiques de la maçonnerie. La couvée se compose de 4 à 7 œufs pâles de couleur vert bleuâtre avec des taches et des frottis rouille-violet ou brunâtre, qui s'épaississent parfois vers l'extrémité émoussée. Taille des œufs: (24-31) x (19-23) mm.

Dates de reproduction. La ponte a lieu dans la seconde quinzaine de mai, l'éclosion commence à la fin de ce mois et les poussins émergent vers la mi-juin. Parfois, les merles font une deuxième embrayage. Les poussins de la deuxième éclosion éclosent généralement en juillet, parfois au début d'août.

Se propager. Distribué dans toute la partie européenne de la Russie. Il niche dans la région de Kaliningrad et dans le Caucase et reste souvent pour l'hiver.

Hivernage. Un oiseau résident ou nomade.

Description de Buturlin. Ce muguet ne peut être confondu avec aucun de ses parents: il coloration merveilleux et original. Le vieux mâle est entièrement noir, avec un bec jaune orangé vif. Les femelles sont un peu plus brunâtres, avec une gorge blanchâtre et d'épaisses stries rouillées sur la poitrine. Le bec est plus terne et a une pointe plus foncée. Les juvéniles sont encore plus panachés avant la mue, brun foncé sur le dessus. Ce muguet est un peu plus petit. litorne (longueur 24 centimètres).

Lorsque le merle se nourrit au sol parmi le buisson de la forêt sombre, il est très peu perceptible. Lieux préférés de son été habitat il y a des forêts de conifères, mixtes ou (au sud) de feuillus avec un bon sous-bois et un sol humide, des ravins forestiers, ainsi que des jardins et des parcs envahis par la végétation.

Dans des endroits comme celui-ci, les merles diffusé dans toute l'Europe et dans la partie européenne de la Russie, dans le Caucase, ils vivent dans la ceinture forestière des montagnes. La frontière nord de la zone de nidification du merle noir s'étend (approximativement) du golfe de Finlande mais de la haute et moyenne Volga et du bas Kama à l'Oural. Il n'y a pas de merles au-delà de l'Oural. Au sud, ils nichent en grand nombre en Ukraine, en Crimée, dans le Caucase et dans les parties forestières du Kazakhstan (sous-espèce plus foncée). Ils sont également répandus en Asie Mineure. Dans le sud de l'Europe et dans notre Ukraine, une partie des vieux individus qui ont émigré du nord, ainsi que des individus locaux, hivernent. En Crimée, ces merles vivent sédentaires.

Il n'est pas facile de voir le merle noir dans la forêt car il est très minutieux et ne permet pas à l'observateur de s'approcher. Mais il est bruyant et trahit sa présence avec une variété de pulsions, reflétant tous les événements de sa vie. Certains d'entre eux ressemblent tellement à des envies oiseau chanteurqui est parfois une oreille trompeuse et expérimentée.

Au sol, le merle reste légèrement incliné, les jambes écartées et la queue légèrement lâche levée. Sautant parmi la mousse ou l'herbe à la recherche de proies, il s'incline parfois impulsivement et lève la queue (c'est une habitude caractéristique de tous les grives).

Alimentation les merles principalement le soir et tôt le matin, car à ce moment, on trouve plus d'escargots, de vers et d'insectes nocturnes rampant la nuit sur le sol et dans l'herbe. Parfois, ils creusent des fourmilières, en retirant des «œufs» de fourmis (chrysalides). À la fin de l'été et à l'automne, comme les autres merles, ils commencent à manger des baies - sorbier, sureau, aubépine et troène. Dans les vergers, les merles grignotent les cerises, et dans le sud, les raisins, mais le mal que cela apporte est encore moindre que leur activité utile estivale.

Nids le merle noir peut être trouvé haut au-dessus du sol (jusqu'à 7-8 mètres) - sur les épicéas, les pins, les bouleaux, les tilleuls et très bas - sur les petits arbres de Noël, les souches et même sur le sol, parmi les racines de vieux grands arbres.Ils sont très similaires aux nids d'oiseaux chanteurs: à peu près de la même taille et ont également des murs cimentés très solides. Mais l'intérieur du nid a toujours une doublure de tiges et de racines molles.

Les œufs (jusqu'à 7 morceaux) ont une couleur principale verdâtre, avec des taches brunâtres denses. Leur taille est à peu près la même que celle du fieldfare, mais les taches sont plus pâles. Le mâle participe à la construction du nid et à l'incubation des œufs, et au moment où les poussins éclosent, il cesse presque de chanter. Dans les régions centrales, cela se produit vers la mi-juin. Parfois, les merles font une deuxième embrayage, puis vous pouvez à nouveau entendre le chant, mais il est plus faible que celui du printemps. Poussins la deuxième sortie décolle parfois début août (dans la région de Moscou).

En juillet, une mue massive de personnes âgées commence et de jeunes dans la plume reproductrice (panachée) sont retrouvés jusqu'en septembre. Les merles noirs sont moins publics que panachés, et à l'automne, même pendant Départ, ne vous rassemblez pas en grands troupeaux.

Descriptions d'espèces tirées de Clés des oiseaux et des nids d'oiseaux dans le centre de la Russie (Bogolyubov A.S., Zhdanova O.V., Kravchenko M.V. Moscou, "Ecosystem", 2006).

Matériel pédagogique de notre auteur sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:
Dans notre boutique en ligne à des prix non commerciaux (au coût de production)
peut acquérir le matériel didactique suivant sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:

Ordinateur numérique (pour PC-Windows) Clés d'oiseaux de Russie, contenant des descriptions et des images de 206 espèces d'oiseaux de la voie du milieu (dessins d'oiseaux, silhouettes, nids, œufs et voix), ainsi qu'un programme informatique pour identifier les oiseaux rencontrés dans la nature.
application pour smartphones et tablettes Android Guide de terrain des oiseaux russes (vous pouvez l'acheter dans le Google Play Store),
Applications iPhone et iPad: Oiseaux de Russie, Oiseaux d'Europe, Voix d'oiseaux russes, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Europe, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Amérique du Nord: Leurres, Reconnaissance vocale automatique des oiseaux sur le terrain (tous peuvent être téléchargés sur l'AppStore) ,
guides de poche Oiseaux de la voie du milieu (160 espèces), Oiseaux de Russie (278 espèces),
tableaux d'identification colorés Oiseaux migrateurs, Oiseaux hivernants,
livres d'identification de la série "Encyclopédie de la nature de la Russie": Oiseaux, animaux domestiques,
Disques MP3 avec la voix des oiseaux (chants, cris, cris): Voix d'oiseaux de Russie centrale (343 espèces) et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie (bibliothèque musicale de BN Veprintsev, 450 espèces ).

Dans la section La nature en photographies a également hébergé des milliers photographies scientifiques champignons, lichens, plantes et animaux de Russie et des pays de l'ex-URSS, et dans la section Paysages naturels du monde - des photographies de la nature en Europe, en Asie, en Amérique du Nord et du Sud, en Afrique, en Australie et en Nouvelle-Zélande et en Antarctique.

Dans la section Matériel méthodique Vous pouvez également vous familiariser avec les descriptions des identifiants imprimés des plantes de la voie du milieu, les identifiants de poche des objets naturels de la voie du milieu, les tableaux d'identification "Champignons, plantes et animaux de Russie", les identifiants informatiques (électroniques) des objets naturels, identificateurs de terrain pour smartphones et tablettes, développés par le centre écologique "Ecosystem", manuels méthodologiques pour l'organisation des activités de projet des écoliers et recherche environnementale sur le terrain (y compris un livre pour les enseignants "Comment organiser un atelier sur l'environnement sur le terrain"), ainsi que des films éducatifs sur l'organisation des activités de recherche du projet des écoliers dans la nature. Acheter tous ces documents sont disponibles dans notre boutique en ligne non commerciale. Vous pouvez également y acheter disques mp3 Voix d'oiseaux de Russie centrale et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie.

Pin
Send
Share
Send
Send